Происшествия

В Прилузском районе за мошенничество с денежными средствами проживавшей в психоневрологическом интернате осуждена замдиректора

Проверка деятельности психоневрологического интерната, которая в итоге привела к возбуждению уголовного дела, проведена прокуратурой Прилузского района на основании обращения журналиста газеты «Трибуна».
Фото со страницы "Летский психоневрологический интернат" ВКонтакте

Прилузский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора по медицинской части государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Республиканский Летский психоневрологический интернат» Нины Подгорных. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использование служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Прилузского района.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры района, направленных в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Установлено, что в 2011 г. Подгорных обратилась к проживавшей в интернате 72-летней женщине, страдающей психическим заболеванием, и попросила ее снять со сберкнижки 30 тыс. рублей. Пенсионерка отправилась в банк в сопровождении «приставленного» к ней Подгорных работника учреждения, где обналичила нужную сумму. После этого работник интерната приобрела ноутбук и необходимые аксессуары к нему. Сдачу от покупки замдиректора вернула потерпевшей на «мелкие расходы». Приобретенный ноутбук Подгорных использовала взамен вышедшего из строя служебного в течение 2011–2015 гг.

На стадии следствия Подгорных написала явку с повинной и вернула на счет умершей к тому времени пенсионерки похищенную сумму, однако в судебном заседании вину в инкриминируемом деянии отрицала.

Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Подгорных наказание в виде штрафа в доход государства в размере 110 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии