Происшествия

В Удорском районе потушили лесной пожар площадью 60 гектаров

Это первый в Коми в новом сезоне лесной пожар, который по масштабу отнесен к категории «крупный».

Первый в 2016 году крупный лесной пожар произошел на территории Удорского района Коми. Об этом сообщает Коми лесопожарный центр.

По информации ведомства, утром 14 мая был обнаружен пожар площадью 15 гектаров в 170 квартале Селибского участкового лесничества Удорского лесничества. Лес полыхал всего в четырех километрах от деревни Елькиб.

На борьбу со стихией выехала первая группа парашютистов-пожарных Косланского авиаотделения. Выяснилось, что пожар распространяется на север, а значит не угрожает населенному пункту. В то же время огонь быстро распространялся — этому «помогали» беломошник, сильный ветер, в результате чего на некоторых участках пожар стал верховым, самым сложным с точки зрения борьбы с ним.

К ликвидации пожара присоединились сотрудники МЧС и весь состав Косланского авиаотделения. К этому времени площадь горения увеличилась втрое.

К 17 часам пожар удалось локализовать, к пяти утра 15 мая ликвидировать на площади 60 гектаров.

По предварительным данным, причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем.

Отметим, что это уже четвертый лесной пожар в Коми в этом году (первый зафиксировали 1 мая в Эжвинском участковом лесничестве неподалеку от станции Язель), общая площадь — 66,5 гектаров. В 2015 году за аналогичный период лес горел уже 13 раз, а огонь уничтожил 96,02 гектаров растительности.

Обо всех замеченных возгораниях и других происшествиях в лесу просим сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8–800–100–94–00 (звонок бесплатный).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии