Происшествия

В колонии под Ухтой сделали ложную характеристику для досрочного освобождения убийцы четырех человек

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях установила, что в основу ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного положена ложная характеристика, а администрация колонии оставляла без внимания факты злостный нарушений режима. Например, из-за халатности он спокойно разгуливал по Ухте и звонил из колонии пострадавшим от его рук. Между тем, мужчина отбывал срок за убийство четырех человек. Подробности дела «Коми Ньюс» раскрыли в региональной прокуратуре.

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила факт предоставления исправительной колонией №19 УФСИН России по Республике Коми в Ухтинский городской суд ложной характеристики на отбывающего в данном исправительном учреждении Дениса Кобелева. Характеристика была необходима молодому человеку, осужденному за совершение тяжких преступлений против жизни и здоровья людей, для его досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Проверке предшествовало рассмотрение 15 марта 2016 года Ухтинским городским судом ходатайства Кобелева об условно-досрочном освобождении. Тогда суд ходатайство осужденного удовлетворил, однако спецпрокуратура обжаловала принятое решение в апелляционном порядке и организовала проведение дополнительной проверки.

При принятии решения о применении условно-досрочного освобождения суд учел характеристику Кобелева, выданную ИК-19, где было отражено его положительное поведение и наличие многочисленных поощрений со стороны сотрудников колонии.

Однако спецпрокуратура установила, что сотрудники ИК-19 умышлено создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения осужденного Кобелева и необоснованно его поощряли. В ходе проверки выявлено девять подобных фактов. Сотрудники колонии изъяли из личного дела Кобелева акт о допущенном им нарушении порядка отбывания наказания и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Осужденного Кобелева в период с 19 мая по 22 июля 2015 г. вывозили для работы на объекты, расположенные по улице Молодежной п. Дальний г. Ухты (Аэропорт), где в рабочее время он систематически и беспрепятственно, без уважительных причин покидал производственные объекты. Из-за халатности со стороны сотрудников колонии осужденный за тяжкие преступления мужчина бесконтрольно передвигался по Ухте, посещая общественные места (магазины, кафе и другие). Находясь в колонии, Кобелев пользовался сотовым телефоном, звонил одной из потерпевших и склонял ее к написанию заявления в суд об условно-досрочном его освобождении и отсутствии к нему претензий.

Нарушения порядка отбывания наказания, в том числе злостные нарушения (прекращение работы без уважительных причин, хранение и использования запрещенных предметов) были оставлены администрацией ИК-19 без внимания и надлежащего реагирования.

Ухтинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес девять протестов на незаконные решения о поощрении Кобелева за добросовестное отношение к труду, учебе и хорошее поведение. Все протесты рассмотрены и удовлетворены.

По требованию спецпрокуратуры администрация ИК-19 восстановила акт о допущенном Кобелевым нарушении и привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Сведения об итогах дополнительной проверки нашли свое отражение в дополнительном апелляционном представлении на решение суда о применении условно-досрочного освобождения, которое спецпрокуруратура направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

Рассмотрение апелляционного представления спецпрокуратуры назначено на 20 мая 2016 года.

В ноябре 2004 года приговором Московского областного суда Кобелев осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы за убийство в 2003 году в г. Серпухове Московской области четырех лиц, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, а также разбой. Эти преступления совершены им совместно с двумя приятелями. В июне 2010 года Стародубским районным судом Брянской области Кобелев из исправительной колонии был условно-досрочно освобожден. В январе 2011 года, в г. Серпухове вместе со своим знакомым совершил разбойное нападение на женщину, после чего в апреле этого же года осужден к очередному сроку лишения свободы. Наказание по этому приговору Кобелев отбывает в ИК-19 под Ухтой.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии