Происшествия

Кредитная мошенница из Ижемского района обманула семерых односельчан

Полиция Ижемского района Республики Коми возбудила уголовное дело по семи фактам кредитного мошенничества на общую сумму порядка 360 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Следователями ОМВД России по Ижемскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество» в отношении местной жительницы, которая, войдя в доверие к своим односельчанам, уговорила их взять для нее кредиты. Поначалу гражданка выполняла обязательства перед банком, а потом перестала.

Так, в декабре 2015 года в ОМВД России по Ижемскому району зарегистрировано заявление от жительницы села Гам, где она просит привлечь к ответственности свою знакомую. Заявительница сообщила, что оформила по просьбе приятельницы кредит в банке на сумму 55 тысяч рублей. Знакомая обещала самостоятельно выплачивать кредит и некоторое время погашала задолженность. Но вскоре перестала вносить платежи. В результате перед банком образовалась задолженность, которая в настоящее время превышает сумму выданного кредита и составляет 61 тысячу рублей. Более того, в течение декабря 2015 года в полицию Ижемского района поступило еще шесть аналогичных заявлений.

В ходе следствия установлено, что подозреваемая уговаривала жителей района — своих знакомых и родственников, чтобы они оформили на себя кредиты на различные суммы, а денежные средства передавали ей. Обещания о том, что она будет выплачивать основной долг и проценты сама, женщина не сдержала. У заемщиков образовалась задолженность перед банком. Злоумышленница избегала встреч с односельчанами, взявшими по ее просьбе займы, не отвечала на телефонные звонки. При этом при случайных встречах заверяла потерпевших, что расплатится по долгам, как только сможет.

По предварительным данным, злоумышленница обманным путем получила свыше 360 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии