Происшествия

Мэр-графоман: Павел Смирнов написал третье письмо из следственного изолятора

Послание опубликовано на странице арестованного за взяточничество мэра Инты «ВКонтакте» вечером 17 мая.
Фото со страницы Павла Смирнова "ВКонтакте"

В СИЗО у пока еще действующего руководителя администрации Инты Павла Смирнова, по всей видимости, начала прогрессировать тяга к сочинительству — с момента ареста в сети появилось уже третье письмо его авторства, самое большое по объему. Первое опубликовано 22 ноября, почти сразу после ареста, в группах во «ВКонтакте» «Анонимная Инта» и «Типичная Инта» — там появилась фотография газетной вырезки якобы с письмом мэра, в котором он заявляет о намерении доказать свою невиновность и просит депутатов городского совета «любить и беречь Инту так же, как это делал я». Второй пост, адресованный «простому интинцу по имени Михаил», был опубликован 25 апреля на странице Павла Смирнова «ВКонтакте». В нем руководитель администрации Инты объясняет, что брал взятки у бизнесменов на проведение мероприятий, праздники, фейерверки для горожан. Подтвердить или опровергнуть подлинность обоих посланий не удалось.

На этот раз обвиняемый во взяточничестве мэр пишет о возможном трудоустройстве после освобождения журналистом, рассказывает о своем досуге и напутствует преемников.

Новое письмо озаглавлено так, как это обычно делают в газетных интервью: «Я всегда ставил сверхзадачи!!!» (пунктуация автора сохранена — прим. ред.). По сути, послание Смирнова написано именно в этом жанре — в пространном тексте он отвечает на вопросы, который, как он утверждает, ему задают в многочисленных письмах: »Дорогие мои друзья. Уважаемые интинцы. Приехав с судов в г. Инта в СИЗО Сыктывкара, я был приятно удивлен и очень рад, когда мне передали от вас более 50ти писем. Я конечно понимаю, какой предстоит объем работы, чтобы на все их ответить, но сразу приношу извинения, что в один, два дня это сделать не смогу, по очень простой причине, отсутствие такого количества конвертов, но в течение 7 дней все ответы отправлю. Признаюсь честно, что ни все письма со словами поддержки, есть письма с серьезной критикой и даже с пошлой вульгарностью. Но тут ничего не сделаешь и на все надо отвечать, а не прятаться!"

Смирнов отмечает, что в тюрьме у него «даже какая-то усидчивость появилась», поэтому он охотно и кропотливо разбирает корреспонденцию, делает пометки в дневник.

Далее некогда высокопоставленный арестант говорит о своем доверии новым руководителям Инты — и.о. руководителя администрации города Ларисе Титовец и главе города Василию Сидору — и дает им несколько советов: «не обращать внимание на вызовы, а может быть и на оскорбления в ваш адрес», «возможно преграду (проблему) не надо брать штурмом, а можно найти вариант обхода. Но есть случаи когда необходимо и жесткое вмешательство. Тогда делайте хирургическую операцию и вырезайте все на корню», а также не забывать про консолидацию элит.

Также господин Смирнов прокомментировал информацию об аресте его счетов, на которых следователи обнаружили 26 миллионов рублей. По словам мэра Инты, эту сумму он накопил, перечисляя на счет все 4,5 года работы руководителем города часть зарплаты и проценты от вкладов: «Мне повезло, что часть этих средств были в валюте, а доллар и евро выросли. Каждый год я все это официально декларировал и вся эта информация была на сайте администрации!» Для справки: согласно опубликованной на сайте мэрии Инты информации, по итогам 2014 года Павел Смирнов задекларировал доход в размере 2 миллионов 803 тысяч 851 рубля.

Однако о возможной потере накоплений господин Смирнов не сожалеет: «Смотрю на это спокойно и не считаю себя рабом денег. Деньги конечно нужны, но и лезть в петлю из-за их потери тоже не стоит. … Ну значит судьба моя такова. Я не психую, что вся моя зарплата за 4,5 года может пропасть и я работал бесплатно, это отнюдь не так — я работал для вас и лучшая моя зарплата — это ваша память обо мне!!!»

Также опальный мэр отмечает, что ему пишет много женщин, однако просит не отправлять ему посланий «с вульгарными сексуальными вещами». Такую оценку он дал письму, в котором «пишет представительница женского пола, что получает огромное удовлетворение от того, когда видит мои фото за решеткой и в наручниках», посоветовав автору воплощать «свои бурные фантазии» без писем ему.

Говоря о планах на будущее после освобождения, Павел Смирнов скромно замечает, что не думает об этом, но все же пускается в рассуждения на три полновесных абзаца. Оказывается, газетный заголовок в письме появился не зря — господин Смирнов хотел бы попробовать себя в журналистике или выборных технологиях, однако с прискорбием замечает: «Для этого нужны связи в этих направлениях, а у меня их нет». Поэтому интинский мэр готов к любой работе, например, «на рынке, ну там мясо рубить или грузчиком, я и к этому готов». Возврат в политику Смирнов исключает: «Хочу я этого или не хочу, но думаю, что искать надо что-то другое».

В последней, самой объемной части письма, Смирнов собирается поведать о своем тюремном быте, однако начинает с рефлексии о возникшем задолго до ареста чувстве беды: «Чувство беды возникло у меня задолго до ареста и примерно месяца за два до сентябрьских выборов. Я не понимал, откуда у меня взялось это чувство, но на меня постоянно внутренне что-то давило. Я занимался работой, выборами, но стал замечать, что очень часто на тех же совещаниях я куда-то проваливался. Вроде нахожусь на месте, а мысленно улетал и куда не мог понять. Оставаясь один в кабинете я часто подходил к окну и смотрел на площадь. У меня было такое ощущение, как будто я прощался. Конечно, я гнал эти чувства от себя, но они возвращались. Потом появились мысли, а все ли я успел сделать? Это было вообще мне не понятно, но эти мысли были. Вроде делал все правильно, что-то внутри давило. В сентябре моя команда полностью выиграла выборы и я полдня как-то опустошенно бродил по городу и не мог понять, что со мной происходит. Потом произошло 19 сентября. Я скажу честно, что в этот день ничего не почувствовал, даже опустошения не было. Продолжал работать и все, мысленно летая где-то. В душе я был готов к любой жизненной ситуации и выбор я свой сделал, какой это выбор и в пользу чего, я писать не буду! Но выбор очень тяжелый. Знаете, как говорил один философ: «Правильного выбора нет. Есть сделанный выбор и очень важно, чтобы его сделали вы сами!» Так у меня и было».

Описывая свой тюремный быт, господин Смирнов подчеркивает, что не жалуется условия содержания (ранее правозащитники выявили, что мэр Инты содержится в переполненной камере — прим. ред.), и делится секретом стремительной потери веса: » Ем крайне мало и потерял почти 30 килограмм, но поправляться не хочу. Даже после освобождения буду себя во многом ограничивать. Завтрак и обед делю на три части и ем только треть, причем в обед только первое. Ужинать я вообще не хочу, так что после часу дня пью только воду и уже втянулся в такой график. Я не советую другим есть так мало как я и так худеть. Не каждый организм это выдержит. У меня тоже начались определенные проблемы со здоровьем, но они не критичны и надеюсь, что осложнений не будет».

Также мэр отмечает изменения в собственном характере — «был взрывным, а сейчас абсолютно лишился эмоций» — и планирует бросить ругаться матом. За полгода заключения он прочитал 120 книг на политические и экономические темы, продолжает изучать английский язык, начал рисовать и писать стихи: «Стихи втихаря я и раньше немного писал, а вот с рисованием — это для меня открытие. Сначала начал срисовывать картинки, а потом и без них начал справляться. В стихах никакой похабщины».

Заканчивается письмо постскриптумом: «Тошно и противно, когда свою свободу покупают ценой моей жизни!!!»

Напомним, Павла Смирнова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Выявлено три эпизода. Первое уголовное дело в отношении Смирнова было возбуждено в ноябре 2015 года. По версии следствия от заместителя директора ООО «Монолит» Сергея Тучковского Смирнов получил более 1 млн. рублей за содействие при размещении муниципальных заказов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий, создание преимуществ при проведении электронных торгов, а также приемке работ, выполненных по муниципальным заказам. В ходе расследования были выявлены новые эпизоды получения взяток, что послужило поводом для еще одного уголовного дела. По данным следствия Смирнов получал взятки в виде денег от руководителя ряда коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Интинского района Александра Макарова, а также генерального директора ООО «Городская управляющая компания» Ивана Завадского за осуществление общего покровительства деятельности указанных организаций. Непосредственно от Макарова Смирнов получил в период с сентября 2012 года по октябрь 2014 года не менее 7,4 млн. рублей, от Завадского — в период с июля 2012 года по декабрь 2014 года не менее 3 млн. рублей.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии