Происшествия

Телефонный мошенник из Жешарта обманул жителей Бурятии, Иркутской и Магаданской областей

Злоумышленнику удалось ввести в заблуждение и обмануть девять человек, которые перечислили ему 216 тыс. рублей. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в прокуратуре республики.

Прокурор Усть-Вымского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неоднократно судимого 27-летнего жителя поселка Жешарт. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, молодой человек с июля по сентябрь 2015 г. рассылал случайным абонентам смс с текстом: «Радио ХИТ/ФМ поздравляет Вас! Ваш номер стал призовым и Вы выиграли автомобиль «Mazda CX-5 819 000 rub. Подробности по тел: 8 904 863 28 66. Радио с 08:00 до 19:00». На уловку мошенника попались семеро жителей Иркутской области и по одному из Магаданской области и Республики Бурятия. Мужчина вводил в заблуждение потерпевших, сообщая им о необходимости выполнения условия для получения выигрыша — воспользоваться платежным терминалом системы «Qiwi» и осуществить любой платеж на свое имя. После получения согласия злоумышленник руководил действиями потерпевших по использованию платежного терминала, указывая для денежного перевода свой абонентский номер телефона как номер контактного центра. После осуществления перевода мошенник распоряжался полученными денежными средствами по своему усмотрению. Всего ему удалось похитить 216 тыс. рублей (суммы переводов варьировались от 6 тыс. рублей до 82 тыс. рублей).

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Усть-Вымский районный суд.

Комментарии