Происшествия

Друзья детства оставили без жилья трех жителей Печоры

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении участков организованной преступной группы, которые обвиняются в совершении мошенничеств с недвижимостью граждан (ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства внутренних дел.

В ходе следствия установлено, что в 2012 году ранее судимый за совершение ряда умышленных преступлений против собственности житель Печоры создал организованную преступную группу, основной целью которой, было совершение мошенничеств, направленных на лишение прав граждан на жилые помещения.

Лидер группы предложил войти в состав сообщества своим друзьям детства, с которыми не просто был знаком длительное время, но и отбывал наказание в одном исправительном учреждении. Благодаря этому группа характеризовалась устойчивостью и сплоченностью, имела четкую структуру и систему соподчинения. Всех членов группы объединяла одна цель — материальная прибыль.

По версии следствия, злоумышленники действовали по одной схеме. Они подыскивали граждан, имеющих в собственности квартиры, которые ведут разгульный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, либо отбывают наказание в местах лишения свободы.

Злоумышленники знакомились с потерпевшими и входили к ним в доверие. После этого аферисты предлагали гражданам содействие в продаже их квартир и приобретении более дешевой жилплощади, обосновывая свои предложения тем, что таким способом гражданин сможет не только погасить задолженность по квартплате, у него еще останутся деньги на безбедную жизнь.

Трое жителей Печоры поддались на обман «черных риэлторов» и дали согласие на продажу своей недвижимости. При этом злоумышленники снабжали потерпевших спиртными напитками, убеждали подписать доверенности на право управления и распоряжения имуществом. Заполучив доверенность обвиняемые продавали квартиры, а потерпевших переселяли либо в комнаты в общежитиях, либо в деревянные дома.

В ходе следствия установлено, что злоумышленники продали квартиры потерпевших по заниженной стоимости. Так, принадлежавшая одному из потерпевших двухкомнатная квартира была продана за 900 тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость жилья на тот момент составляла 1099000 рублей. Две однокомнатные квартиры были реализованы по цене 550 тысяч рублей и 400 тысяч рублей.

После переселения потерпевших в общежития, злоумышленники обещали им оформить данную недвижимость в собственность. Однако, получив деньги от покупателей, они попросту выгоняли потерпевших на улицу, лишая их тем самым права на жилое помещение.

За период существования организованной группы — с 2012 по 2015 годы — злоумышленниками было совершено три мошенничества, в результате которых граждане были лишены права на жилое помещение. В общей сложности потерпевшим причинен материальный ущерб в размере 2 288 000 рублей.

В региональной прокуратуре уточнили, что первый заместитель Печорского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих местных жителей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии