Происшествия

Расследование уголовного дела в отношении депутата Госсовета Коми Михаила Брагина завершено

Парламентарию, бывшему лидеру регионального отделения ЛДПР грозит до 12 лет лишения свободы.
Михаил Брагин / Фото: "Коми Ньюс"

Депутат Государственного Совета Республики Коми Михаил Брагин предстанет перед судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности, совершение коммерческого подкупа, вмешательство в деятельность конкурирующих фирм. Расследование уголовного дела в его отношении закончено, материалы переданы в суд. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Коми.

Установлено, что депутат Госсовета Республики Коми Михаил Брагин в период с марта 2011 года по сентябрь 2015 года, являясь заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, в последующем — председателем комитета по социальной политике, то есть лицом, занимающим государственную должность республики, вопреки установленному законом запрету на участие в управлении хозяйствующим субъектом учредил через аффилированных лиц коммерческие организации ООО «Север Медиа Дизайн Коми» и ООО «Бизнес-Медиа» — обе занимались производством и размещением рекламы. Он принимал участие в управлении данными организациями и оказывал им покровительство, что является незаконном участием в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Как установило следствие, также Брагин, используя свое должностное положение, незаконно вмешивался в деятельность конкурирующих фирм — ООО «Релиз» и ООО «Глав-Медиа». Следствие считает, что депутат вынудил их руководителей продать принадлежащие им рекламные конструкции по заниженной стоимости. Ущерб компаниям в итоге превысил 4,6 миллиона рублей. Компания ООО «Релиз» после продажи всего имущества прекратила свою деятельность, а работники предприятия были уволены. Это квалифицируется как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ)

Ранее «Коми Ньюс» писал, что «Глав-Медиа» решило оспорить стоимость сделки и обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением к «Коми ФМ» (эта компания и стала владельцем рекламных щитов) о взыскании 2,806 миллиона рублей задолженности, составляющей разницу между действительной рыночной стоимостью имущества и продажной ценой по договору купли-продажи рекламных конструкций. Однако затем это заявление было отозвано, а в апреле направлено новое — с требованием о признании недействительной как самой сделки, так и дополнительного договора к ней. Истец просит о применении последствий недействительности сделки в виде обязания ООО «Коми ФМ» возвратить рекламные конструкции прежнему владельцу.

Как пояснил «Коми Ньюс» генеральный директор «Глав-Медиа» Юрий Солнцев, его компания предлагала «Коми ФМ» вернуть щиты по мировому соглашению, однако пока реакции не последовало. В своем выигрыше в судебном споре бизнесмен уверен.

- Я создавал свой бизнес много лет, а потом его просто захотели отобрать и вынудили меня совершить сделку. Так и сказали: либо продаешь по дешевке, либо… И замешаны в этом были те, кто сейчас в Лефортово — Марущак и Ромаданов. Брагин тоже, но в меньшей степени. Я просто хочу вернуть свое, — подчеркнул Юрий Солнцев.

Рассмотрение дела назначено на 7 июня.

Кроме того, Брагин, являясь координатором Коми регионального отделения ЛДПР и членом ее координационного совета, предложил предпринимателям получить место депутатов совета МО ГО «Сыктывкар» по партийным спискам ЛДПР за незаконное денежное вознаграждение в сумме 3 миллионов рублей. Однако, несмотря на то, что денежные средства Брагину были переданы частично от одного лица и полностью второго под условием, что депутатом станет его партнер по бизнесу, по результатам состоявшихся выборов в депутаты совета МО ГО «Сыктывкар» предприниматели не набрали необходимое число голосов избирателей.

Брагин, выступая в качестве руководителя Коми регионального отделения ЛДПР, склонил членов партии Александра Смирнова, Андрея Кузнецова и Игоря Шевелева, выигравших выборы по территориальным группам, написать отказ от получения депутатских мандатов, обеспечив тем самым место в совете МО ГО «Сыктывкар» партнеру по бизнесу обратившегося предпринимателя (по информации «Коми Ньюс» речь идет о Павле Ильясове, который ранее являлся депутатом совета Сыктывкара, но был вынужден отказаться от участия в выборах в 2015 году, и его бизнес-партнере Михаиле Гобанове, который в итоге стал депутатом совета).

В целях исполнения обязательств перед другим предпринимателем Брагин склонил избранного депутатом совета МО ГО «Сыктывкар» Владимира Рудакова отказаться от своего мандата после установочной сессии городского Совета. Дальнейшие противоправные действия Брагина были пресечены после его задержания сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем Владимир Рудаков не отказался от своего депутатского мандата.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд.

За преступление, предусмотренное ст. 289 УК РФ, уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, по ч. 2 ст. 169 УК РФ — до 3 лет лишения свободы, по ч. 4 ст. 204 УК РФ — до 12 лет лишения свободы с дополнительным наказание в виде штрафа.

Уголовное дело возбуждено Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми.

Комментарии