Происшествия

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» через суд обязали провести рекультивацию 43 объектов с отходами от бурения скважин

Прокуратура выявила 43 буровых амбара, расположенных на площадях территориального производственного подразделения «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Данные объекты, занимающие шесть гектаров, не включены в государственный реестр объектов размещения отходов, не эксплуатируются, на них отсутствует проектная документация, сообщает региональная прокуратура.
Фото territoryengineering.ru

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего утилизацию нефтесодержащих отходов.

В ходе нее прокуратура выявила 43 буровых амбара, расположенных на площадях территориального производственного подразделения «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтешламовые амбары предназначены для размещения отходов, образующихся при бурении скважин и, как правило, на период их бурения. Однако зачастую предприятия нефтегазового комплекса не проводят своевременные мероприятия по их ликвидации.

Прокуратура установила, что 43 наполненных нефтесодержащими отходами буровых амбара, занимающие 6 гектаров, в производственной деятельности не используются. Проектная документация на них и заключения государственной экологической экспертизы на проекты у предприятия отсутствуют, они не включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Большинство объектов расположено на землях лесного фонда, что создает угрозу загрязнения лесов, особенно в паводковый период. Также велика вероятность возникновения пожаров, в том числе лесных.

Учитывая, что в силу закона запрещено размещение отходов на объектах, не включенных в ГРОРО, Печорский природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления о проведении технической и биологической рекультивации нефтешламовых амбаров. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Технический этап рекультивации предусматривает планировку, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, захоронение токсичных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап). Биологический этап включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение свойств почвы.

Комментарии