Происшествия

Гендиректора усинского предприятия обязали вернуть в бюджет почти 154 миллиона рублей

Суд назначил ему наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно и взыскал причиненный преступлением ущерб, который составил почти 154 млн рублей.

Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 50-летнего местного жителя Сергея Дерикошмы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (злостное уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Усинска.

Судом установлено, что с января 2010 г. по июль 2012 г. генеральный директор ООО «Строймонтаж» Сергей Дерикошма включал заведомо ложные сведения в декларации по налогу на прибыль и НДС и в таком виде представлял их в налоговую инспекцию. В результате преступных действий гендиректора в бюджет не поступило около 154 млн рублей. Кроме этого Дерикошма, используя свое служебное положение, завладел денежными средствами, полученными из федерального бюджета в качестве возмещения по НДС в сумме 125 тыс. рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимый не признал.

Суд согласился с доводами государственного и назначил Дерикошме наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в доход государства в размере 50 тыс. рублей. Помимо этого осужденный лишен права занимать должности на государственной службе на протяжении двух лет. Также удовлетворен иск прокурора о взыскании с Дерикошмы 154 млн рублей причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Усинску СУ СКР по Республике Коми.

Метки

Комментарии