Происшествия

Лжеполицейские не смогли похитить у двух жителей Коми 165 тысяч рублей

Попытки хищения денежных средств зарегистрированы в ОМВД России по г. Инте и Усть-Вымскому району.

За сутки мошенники пытались похитить у двух жителей республики в общей сложности 165 тысяч рублей, используя в обоих случаях один и тот же предлог. Злоумышленники предлагали потерпевшим оказать содействие в избавлении их родственников от уголовной ответственности. Мошенникам не удалось сыграть на общечеловеческих чувствах потерпевших, которые, находясь в шоковой ситуации, намеревались перевести денежные средства незнакомцам. Распознать попытку обмана в первом случае помогли бдительные сотрудники магазина, терминалом которого хотела воспользоваться потерпевшая, во втором — супруг заявительницы, не поверивший в легенду аферистов.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Инте обратилась 70-летняя местная жительница с сообщением, что на ее мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера якобы от сына, который сказал, что находится в полиции за нанесение побоев мальчику, и попросил помощи. Далее трубку взял другой человек, представившийся сотрудником уголовного розыска, и предложил урегулировать вопрос за определенную плату.

Пенсионерка, испугавшись, поверила лжесотруднику полиции, который за содействие в избавлении от уголовной ответственности попросил перечислить на номер мобильного телефона 15 тысяч рублей. Также злоумышленник попросил ее не класть трубку сотового телефона, поставив звонок на удержание. Взволнованная женщина пришла в близлежащий магазин, где установлен платежный терминал. Сотрудники торговой сети, которых потерпевшая попросила помочь перевести деньги, выяснили детали ситуации и, распознав мошенническую схему, посоветовали бабушке обратиться в полицию.

В Усть-Вымском районе мошенники пытались применить аналогичную схему. Аферисты, позвонив на домашний телефон потерпевшей, сообщили, что ее сын попал в ДТП, и предложили оказать содействие в избавлении от уголовной ответственности. За свои услуги злоумышленники попросили 150 тысяч рублей. Оказалось, что утром того дня сын потерпевшей действительно выехал на своей машине в Ухту и в момент звонка злоумышленников как раз находился в дороге. Этим и пытались воспользоваться аферисты, схема которых по случайности совпала с реальной жизненной ситуацией. Однако довести свое дело до конца мошенникам не удалось. Супруг потерпевшей вовремя разгадал мошенническую схему и запретил жене переводить денежные средства, а спустя некоторое время позвонил сын, сообщив, что благополучно прибыл на место.

По данным фактам следователями ОМВД России по г. Инте и ОМВД России по Усть-Вымскому району возбуждены уголовные дела по ч.3 статьи 30 и ч. 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Приготовление к преступлению» и «Мошенничество». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии