Происшествия

Сыктывкарцев обвиняют в распространении спайсов в составе межрегионального преступного сообщества

Два наркоторговца сбывали дурь в Коми и Нижнем Новогороде, при задержании у них изъяли около семи килограммов наркотиков. Группировка, в которую входили сыктывкарцы, действовала в 16 городах России.
Фото УФСКН по Коми

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Сыктывкара. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Оному из фигурантов также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, 32-летний сыктывкарец в 2013 — 2015 годах вступил в преступное сообщество, участники которого занимаются распространением синтетических наркотических средств на территории Республики Коми и других регионов Российской Федерации.

Преступное сообщество отличалось иерархичной структурой, включающей входящие в состав сообщества организованные преступные группы, осуществлявшие сбыты наркотических средств на определенной территории. Кроме того среди участников ОПС были четко распределены роли и функций. Организаторами и участниками группировки предпринимались повышенные меры конспирации.

Установлено, что преступное сообщество имело межрегиональный характер и осуществляло свою незаконную деятельность в 16 городах, расположенных в 11 субъектах Российской Федерации. В состав ОПС помимо иных лиц, также входили жители Сыктывкара, Ухты и Сысольского района (10 человек).

Участники преступного сообщества осуществляли сбыт наркотических средств в особо крупном размере бесконтактным способом, то есть путем «закладок» (тайников), в том числе активного использования сети «Интернет» и электронных платежных систем.

В иерархии преступной организации жителю Сыктывкара отводилась роль «склада»: он получал крупные партии «спайсов», которые распределял на меньшие объемы и раскладывал по тайникам. За сделанные «закладки» он получал вознаграждение в безналичной форме. С полученными денежными средствами он совершал банковские операции, придавая им вид легально полученных. В сбыте наркотиков сыктывкарцу помогал его приятель.

Установлено, что обвиняемые в составе преступного сообщества сбывали наркотические средства на территории Республики Коми и Нижегородской области путем помещения крупных партий наркотических средств в тайники-закладки для лиц, осуществляющих их сбыт непосредственно потребителям. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку их незаконные действия были пресечены сотрудниками полиции. При задержании у сыктывкарцев изъято свыше семи килограммов наркотических средств, которые они планировали сбыть. Вину в совершении преступления фигуранты дела признали частично, отрицая факт участия в преступном сообществе.

На данный момент следствием предварительно установлено, что в результате преступной деятельности членами преступного сообщества получен доход, превышающий 29 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более 46 кг наркотических средств.

Так, например, в ноябре 2015 года в аэропорту Домодедово Московской области обнаружено и изъято из незаконного оборота 2 посылки с синтетическими наркотическими средствами общей массой более 5 кг. В ходе следствия установлено, что данное наркотическое средство участники преступного сообщества пытались переправить в Республику Коми в целях последующего сбыта. Лица, причастные к отправке наркотических средств установлены и задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. Предварительное следствие по уголовному делу проведено следователем следственной части СУ МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии