Происшествия

В дома жителей Эжвы подается вода с недопустимым количеством марганца и хлороформа

Результаты нескольких исследований проб воды на фильтро-очистной станции в Эжвитнском районе г. Сыктывкара показали ее несоответствие установленным требованиям. По иску местной прокуратуры администрация района и ЭМУП «Жилкомхоз» обязаны обеспечить подачу населению качественной питьевой воды.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой. Выявленные нарушения со стороны органов местного самоуправления и ЭМУП «Жилкомхоз» повлекли обращение прокуратуры в суд с иском.

В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, дана оценка соблюдению установленных норм и требований при эксплуатации водозаборных сооружений и фильтро-очистной станции, расположенных на территории Эжвинского района г. Сыктывкара. Указанные объекты являются муниципальной собственностью и переданы в хозяйственное ведение ЭМУП «Жилкомхоз». Результаты нескольких исследований проб воды из резервуара чистой воды фильтро-очистной станции показали несоответствие качества воды санитарным нормам и правилам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям марганца и хлороформа.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара направил в суд исковое завление о возложэении на администрацию района и ЭМУП «Жилкомхоз» обязанности довести качество питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, до установленных гигиенических нормативных показателей.

Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме. На администрацию Эжвинского района г. Сыктывкара возложена обязанность обеспечить условия, необходимые для организации подачи питьевой воды населению Эжвинского района в соответствии с гигиеническими требованиями, на ЭМУП «Жилкомхоз» — привести качество питьевой воды в соответствии с гигиеническими требованиями.

Решение суда не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии