Происшествия

Расследование причин аварии на шахте «Северная» продлили на две недели

Специалисты не могут обследовать место трагедии до окончания работ по ликвидации пожара и откачки воды. Об этом сегодня, 26 мая сообщает Ростехнадзор.

Накануне, 25 мая Ростехнадзор должен был назвать причину аварии на шахте «Северная», которая унесла жизни 36 человек. Как говорится в официальном сообщении ведомства, специалисты технической комиссии и экспертной группы проанализировали состояние горных работ, проектной и исполнительной документации, параметры, зафиксированные многофункциональной системой безопасности, полученные свидетельские показания:

«Учитывая сложный характер аварии, невозможность проведения обследования места аварии до окончания работ по ликвидации пожара и откачки воды, для дальнейшей отработки всех версий и установления истинных обстоятельств и причин, руководителем экспертной группы 24.05.2016 г. было направлено письмо председателю комиссии по техническому расследованию аварии о продлении работы экспертной группы и привлечению в ее состав дополнительных экспертов — специалистов в отдельных областях горного дела для проведения дополнительных исследований и экспертиз с целью определения причин произошедшей аварии и предотвращения их в будущем».

Поэтому работу комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии на шахте «Северная» решили продлить до 9 июня 2016 года.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная" затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии