Происшествия

Причиной 19 лесных пожаров в республике стала гроза

Ситуация в лесах Коми остается напряженной. Практически вся территория региона отнесена к 4–5 классу пожарной опасности, неблагоприятным прогноз остается в 16 муниципальных образованиях. О лесопожарной обстановке в республике доложил сегодня на оперативном заседании Правительства министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин.

Как сообщил министр, всего с начала пожароопасного сезона в Коми возникло 54 пожара, общей площадью 515 га, 99% которых были локализованы в первые сутки после возгорания. В 2015 году из-за погодных условий площадь пожаров была в два раза меньше.

Основной причиной пожаров Роман Полшведкин назвал безалаберность местного населения, которое не соблюдает правила посещения лесов и разжигает костры. Так, виновниками 35 пожаров стали люди, однако в последнюю неделю дает о себе знать и природный фактор — в 19 случаях причиной возгорания стала гроза.

С начала сезона три лесных пожара были отнесены к категории крупных: 23 мая — на территории Сосногорского района и два пожара на территории Удорского района (общая площадь 60,5 га).

За минувшие сутки было обнаружено 17 лесных пожаров на площади 95 га, многие — в удаленных и труднодоступных местах. По всем пожарам к концу дня были приняты меры к тушению. Вчера ликвидировали 5 лесных пожаров общей сложностью почти 14 га.

- Все крупные пожары возникли по вине граждан, кроме Троицко-Печорского района, где в минувшие сутки прошел грозовой фронт. Причиной распространения возгорания явилась сухая трава и ветреная погода, — пояснил министр.

Также он заметил, что ситуация в лесах республики отслеживается в режиме реального времени и меняется каждые полчаса. На момент начала совещания в республике действовало 11 лесных пожаров, а к моменту доклада о лесопожарной обстановке их осталось 8, общей площадью 97 га, из них пять — действующих, три пожара локализованы.

- На территории Ухтинского района сейчас действует один пожар на площади 15 га, еще один на площади 2,5 га — локализован. На территории Троицко-Печорского района три пожара на труднодоступных территориях площадью 57,5 га, в Удорском районе сохраняется локализованный пожар на 24 га, буквально два часа назад был локализован крупный пожар на 41 га. В Усть-Цилемском района один пожар локализован, и один — действующий, — подробно доложил обстановку Роман Полшведкин.

В тушении огня в лесах республики принимают участие 89 человек и 6 единиц техники. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Троицко-Печорском и Удорском районах, где со вчерашнего дня введен режим ЧС.

Комментарии