Происшествия

Руководитель Сыктывдинского района оштрафован за изменение условий контракта по строительству квартир для переселенцев

Внесенные Олегом Лажаневым в ходе выполнения контракта изменения касались переноса сроков окончания работ по строительству жилья, а также порядка их оплаты, что противоречит закону.
Олег Лажанев изменил муниципальный контракт в пользу подрядчика. Фото БНК

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении районной администрацией муниципального контракта.

Установлено, что руководителем администрации Сыктывдинского района в сентябре 2014 г. с ООО «СпбГлавСтройСнаб» заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилых помещений в селе Зеленец. Цена контракта по возведению жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда составила 23 млн рублей, срок исполнения работ — до 31 декабря 2014 года.

Однако в процессе исполнения обязательств в нарушение требований федерального законодательства в июле 2015 года стороны заключили дополнительное соглашение, которым изменены сроки окончания работ и передачи квартир. В результате срок завершения стройки перенесен с 31 декабря 2014 года на 30 октября 2015 года, а момент передачи квартир сформулирован — «в течение 10 дней с момента получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, но не позднее 30 октября 2015 года». Путем заключения дополнительных соглашений от 18 и 23 июня 2015 года, а также 21 октября 2015 года внесены изменения в условия контракта, определяющие порядок оплаты выполненных работ. В результате этих изменений установлена поэтапная выплата аванса в размере 80% цены контракта без предоставления со стороны застройщика подтверждающих выполнение работ документов.

Внесенные изменения касались условий контракта, которые законодательство относит к так называемым существенным условиям договора.

Заключение администрацией Сыктывдинского района перечисленных допсоглашений противоречит положениям федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в соответствии с которыми изменения существенных условий контракта при его исполнении не допускаются. Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Прокурор Сыктывдинского района возбудил в отношении руководителя администрации района Олега Лажанева дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, признало Лажанева виновным в совершенном правонарушении с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу.

Комментарии