Происшествия

Директору «Тепловых сетей Воркуты» заменили штраф на лишение свободы

Признанный виновным в злоупотреблении полномочиями Игорь Попов был взят под стражу прямо в зале суда. При наличии у предприятия многомиллиардной задолженности он раздавал кредиты аффилированным фирмам.
Директора "Тепловых сетей Воркуты" Игоря Попова взяли под стражу в зале суда. Фото Владимира Юрлова

Как сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре, сегодня, 27 мая 2016 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление региональной прокуратуры и заменил наказание в виде штрафа на лишение свободы директору ООО «Тепловые сети Воркуты» (ООО «ТСВ») Игорю Попову.

Приговором Воркутинского городского суда от 2 марта 2016 года Попов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), с назначением наказания в виде штрафа в доход государства в размере 1 миллион рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры Республики Коми совместно с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СЗФО.

Судом установлено, что 2009–2013 годы основной объем тепловой энергии для г. Воркуты вырабатывали котельные, принадлежавшие ОАО «ТГК-9». Конечным потребителям тепло поставляло ООО «Тепловые сети Воркуты». Кроме того, на основании агентских договоров ООО «ТСВ» осуществляло сбор средств с потребителей за поставленные коммунальные ресурсы.

К 2013 году в ООО «ТСВ» образовалась просроченная задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере около 4 миллиарда рублей. Знавший об этом Попов вопреки интересам возглавляемого им предприятия предоставил аффилированным юридическим лицам беспроцентные либо с низкой процентной ставкой займы на сумму более 273 миллиона рублей. Кроме того он перечислил на депозитные счета, открытые в одном из филиалов банка ОАО «СКБ-Банк», свыше 360 миллионов рублей.

Своими действиями руководитель ООО «ТСВ» создал предпосылки для признания предприятия банкротом и поставил под угрозу качество и бесперебойность теплоснабжения г. Воркуты. Вину в инкриминируемом деянии Попов не признал.

Воркутинский суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1 миллион рублей.

Прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке, посчитав назначенное наказание излишне мягким. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения. По итогам рассмотрения уголовного дела наказание директору ООО «ТСВ» изменено на лишение свободы сроком на 2 года. В качестве дополнительного наказания он лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет. Попов взят под стражу в зале суда.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии