Официально

Территории с нефтяными загрязнениями в районах Ухты и Усинска должны быть очищены и рекультивированы в кратчайшие сроки

Вопросы ликвидации последствий нефтяных загрязнений рек Ярега, Ухта, Ижма и ручья Малый Вож-Вож в Ухтинском районе, а также реки Колва в Усинском районе обсудили участники заседания Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель Председателя Правительства региона Константин Лазарев.

Определение причин нефтеразлива, очистка водных ресурсов и рекультивация территории находится на особом контроле врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

О результатах работы по очистке территорий доложили представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Нобель ОЙЛ» (КО), Управления Росприроднадзора по региону, Печорского управления Ростехнадзора.

Напомним, в апреле этого года в акватории и водоохранной зоне реки Ярега (правого притока река Ухта) были обнаружены нефтепродукты. В результате оперативного реагирования распространение нефти удалось остановить. Боновые заграждения и другие средства очистки на реке задействованы и по сей день. За состоянием поверхностных вод рек Ярега и Ухта, ручьев Малый Войвож и Доманик организован визуальный и инструментальный (отбор проб) мониторинг. Официальная информация регулярно доводилась до средств массовой информации.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин отметил, что причины этого нефтеразлива будут названы после завершения расследования Росприроднадзором на следующей неделе. По его словам, сегодня министерство предлагает разработать программу проведения мониторинга водных и рыбных ресурсов на реках Ярега, Ухта, Ижма, ручье Малый Войвож и программу реабилитации водоемов, для защиты реки Ухта от попадания нефтесодержащей жидкости — построить стационарный гидрозатвор на реке Ярега, а также провести инвентаризацию и мониторинг состояния неэксплуатируемых скважин.

Также на заседании была заслушана позиция ООО «Нобель-Ойл» по аварийной ситуации на нефтепроводе Южно-Ошского нефтяного месторождения предприятия, которая произошла еще в ноябре прошлого года. Работы по очистке территории ведутся до сих пор, причем, «Нобель-Ойл» до сих пор не разработал соответствующий план действий.

Заместитель Председателя Правительства региона К. Лазарев поставил задачу по усилению работы по очистке нефтезагрязненных территорий.

«Следует принять все необходимые меры, чтобы свести к минимуму риск возникновения таких ситуаций. Также необходимо информировать все ответственные ведомства о случившихся нефтеразливах и ни в коем случае не замалчивать информацию, в том числе и перед общественностью. Только в этом случае мы сможем выстроить грамотную работу по устранению разливов и очистке территорий», — отметил он, акцентировав внимание, что в случае с нефтеразливом в Усинском районе «ответственные службы «Нобель-Ойла» сработали недостаточно оперативно».

В соответствии с протоколом заседания работы по рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель в районах Ухты и Усинска и их сдаче Республиканкой комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов, должны быть завершены осенью 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии