Общество

В День Победы в Сыктывкаре пройдет авиашоу пилотажной группы «Русь»

9 мая в Сыктывкаре состоится авиационное шоу, посвященное победе в Великой Отечественной войне. В качестве площадки для выступления выбрана набережная реки Сысола Кировский парк.

По словам врио главы Коми Сергея Гапликова, договоренность о подготовке авиашоу была достигнута с Ассоциацией гражданской авиации, Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу.

Предварительно, показательные выступления пилотажной группы «Русь» пройдут после торжественных мероприятий в районе набережной реки Сысола у Кировского парка.

Глава региона напомнил, что, начиная с этого года запланирована масштабная работа с Ассоциацией гражданской авиации и Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

«В конце мая на авиасалоне «АВИАРЕГИОН-2016» в Ярославле мы планируем подписать соглашение с Ассоциацией гражданской авиации, что открывает для нашей республики новые перспективы по развитию малой и региональной авиации, усилению профориентационной работы среди молодежи для привлечения ребят к инженерным профессиям, развитию сотрудничества в области авиации и космонавтики, науки и техники, в том числе использованию возможностей нашего Коми научного центра.», — подчеркнул Сергей Гапликов.

Пилотажная группа «Русь» — старейшая авиационная группа высшего пилотажа в России. Эскадрилья сформировалась в 1987 году, на базе Вяземского Учебного Авиационного Центра.

История группы началась с постановления Совета Министров СССР о праздновании 70-летия Октябрьской революции, в честь которого было решено устроить грандиозный авиационно-спортивный праздник на аэродроме в Тушино. Перед Вяземским УАЦ поставили задачу — за рекордно короткий срок собрать и подготовить эскадрилью пилотажников. Именно тогда в Центр из ВВС были переданы десять Л-39 «альбатрос», на которых и предстояло выступать перед зрителями.

Для участия в воздушном параде собрали девятку лучших летчиков, у каждого из которых был большой опыт инструкторской работы и полетов в пределах курса летной подготовки. Но одно дело — одиночный пилотаж, и совершенно другое — полет в команде. Ни у кого из летчиков не было опыта полета в плотном строю, не говоря уже о выполнении сложнейших элементов группового пилотажа. Задача была поставлена не из легких, ведь на подготовку оставалось всего несколько месяцев. Начались упорные тренировки, и вот, 3 июня 1987 года в воздухе впервые была построена формация из 9 самолетов. Именно этот день мы считаем днем создания пилотажной группы «Русь».

С названием группы определились очень быстро. Отставив в сторону все «птичьи» варианты, остановились на таком гордом имени «Русь»! Летчики хотели подчеркнуть исконно русские корни и интернациональный состав команды.

Сегодня пилотажная группа «Русь» — это команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. В арсенале смоленских асов сложнейшие элементы высшего пилотажа, а насыщенная программа выступлений неизменно приводит в восторг даже самых взыскательных зрителей. «Изюминкой» группы можно назвать цветовое сопровождение каждого авиашоу. Система генерации цветного дыма, которой оснащен каждый самолет, делает возможным представить хорошо известные фигуры пилотажа в новом свете. Летчики буквально окрашивают небо в цвета российского триколлора, а золотой шлейф, который тянется за самолетом солиста при выполнении сложнейшего каскада из бочек, неизменно дарит зрителям «солнечное» настроение.
В состав группы входят: ведущий группы — Анатолий Марунько, ведомые — Николай Жеребцов, Михаил Колле, Николай Алексеев, Юрий Лукинчук, солисты — Станислав Дремов и Игорь Душечкин. Все пилоты группы имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса и налет на различных типах самолетов более 3,5 тысяч часов.

С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу «Русь» возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько. Инженерно-техническим составом руководят Виктор Гурченков и Алескандр Котов.

Пилоты эскадрильи «Русь» единственные в нашей стране летчики, выступающие на самолетах Л-39 «Альбатрос». Эти легкие реактивные штурмовики используются в Российских ВВС в качестве учебно-тренировочных. Скромные, по сравнению с истребителями четвертого поколения, летно-технические характеристики этого самолета (размах крыла — 9,46 м, максимальная скорость — 750 км/ч, максимальная взлетная масса — 4700 кг) определяют стиль пилотирования. Ведь у каждой группы он неповторимый. Летчики «Руси» в первую очередь демонстрируют отечественную школу летного мастерства и слетанность.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии