Общество

Жильцы трех «деревяшек» в Лесозаводе спустя два года дождались централизованного водоснабженя

Заказчик работ не мог найти подрядчика на выполнение работ, поэтому конкурс пришлось проводить дважды.
Фото Фонда капремонта многоквартирных домов

Как сообщает региональный фонд капитального ремонта, в домах №№20, 22, 24 по улице Зои Космодемьянской в сыктывкарском районе Лесозавод наконец-то завершены работы по подключению к централизованным системам холодного водоснабжения и канализации. До этого жители двухэтажных домов носили воду в свои квартиры ведрами, вместо канализации использовали выгребные ямы.

Указанные дома были включены в программу капитального ремонта, по которой еще в 2014 году в них должны были провести водопровод и нормальную канализацию, однако этого не произошло. В течение 2015 года сроки снова срывались. Наконец ответственная за реконструкцию структура — региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов — установила, казалось, последнюю и окончательную дату — 22 декабря 2015 года. Эту дату «фронтовикам» подтвердил и глава курирующего ведомства, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Виктор Абулгафаров. Но и в этот срок вода так и не побежала из кранов жильцов злополучных домов — в конце января 2016 года работы по прокладке водопровода были в самом разгаре.

Заместитель начальника управления по контролю за эксплуатацией жилищного и коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сослался на объективные трудности — пересмотр проекта. Непосредственный заказчик — генеральный директор регионального фонда капремонта Анна Воробьева пожаловалась еще и на суровые погодные условия. Ситуацию взял на контроль актив регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Наконец, 27 апреля были подписаны акты сдачи объектов в эксплуатацию.

- Самой главной сложностью было нежелание подрядчиков участвовать в конкурсе на выполнение работ в деревянных домах, поэтому конкурс проводили дважды: в октябре 2015 года — не состоялся, второй раз — в ноябре 2015 года победителем признано ООО «Созидатель». Еще до проведения конкурса к объектам уже было приковано внимание общественности и СМИ. Собственники требовали незамедлительного проведения ремонта, поэтому подрядчик вынужден был прокладывать трубы зимой, в промерзший грунт, — рассказала начальник Управления технического заказчика регионального оператора Ирина Романчикова.

Сегодня начаты работы по благоустройству придомовых территорий, заключили в фонде.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии