Общество

На "прямой линии" по профилактике жестокого обращения с детьми давали советы по наказаниям без насилия

Наказания за тройки по музыке и непослушание, пробелы в законодательстве, рост преступлений в отношении детей со стороны родителей, “дедовщина” в училищах и ссузах, а также создание в республике коми первой “зеленой комнаты” для допроса несовершеннолетних жертв насилия в доверительной обстановке, - все это обсудили сегодня на прямой линии “Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми" Общественного совета при МВД по РК на базе Республиканской общественной приемной Главы Коми.

Отвечая на первый телефонный вопрос о том, куда ребенок может обратиться в случае жестокого с ним обращения, уполномоченный по правам детей Нелли Струтинская напомнила, что для учащегося в школе ребенка первым этапом должно стать именно место учебы: обратиться можно к классному руководителю, педагогу-психологу, директору школы, которые сразу же могут определить, какие меры нужно принять и какую помощь оказать ребенку. В детском саду на состояние и настроение ребенка внимание должны обращать воспитатели.

Также по всей России работает единый детский телефон доверия - 88002000122. Имеют право сообщить о неладном и соседи, которые заметили или услышали в семье, где живет ребенок, что-то подозрительное. По словам Нелли Струтинской, таких обращений в последнее время поступает достаточно много.

Старший инспектор МВД Коми Екатерина Кондакова добавила, что сообщать о фактах любого вида насилия нужно и в органы полиции. В Сыктывкаре это можно сделать по номеру 21-66-35 - даже анонимно, однако обязательно указать адрес, по которому нужно проводить проверку. Также отправить анонимное обращение в полицию можно и через сайт МВД.

Представитель полиции также рассказала, что с 2013 года прослеживается негативная динамика по количеству преступлений в отношении детей. В 2013 году таких было 1263 преступления, а в 2015 - уже 1348. Более того, около 40% преступлений совершаются в отношении детей самими же родителями.

В прошлом году группы риска в неблагополучных семьях выявляли в рамках межведомственной акции “Внимание! Ребенок в опасности”. В этом году территориальные межведомственные рейды в районы продолжаются - комиссия побывала уже в четырех муниципалитетах. По словам Екатерины Кондаковой, в первую очередь внимание обращается на семьи с детьми до 7 лет, не посещающими детский сад, и семьи, в которых проживают лица, не регистрирующие свой брак. За три месяца текущего года только в отношении родителей было возбуждено 12 уголовных дел по статье 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей). За аналогичный период прошлого года - 10.

Активные обсуждения вызвал блок вопросов, заданных родителями и родственниками, которые консультировались, как нужно правильно наказывать детей за плохое поведение и неуспеваемость, чтобы санкции не переросли в насилие.

Сначала на сорванцов-сыновей 4 и 6 лет пожаловалась жительница Корткеросского района, которая спросила, как нужно наказывать старшего, который обижает младшего в ссоре за игрушки, мультики и компьютер.

Психолог Татьяна Ермолина заверила, что в семье конфликты между детьми неизбежны, но главное в этом случае - понять процесс и направить его в нужное русло.

- Мы никогда не вырастим детей так, чтобы они не дрались из-за игрушек, собственных приоритетов - это нормально, другое дело, что мы должны правильно на это реагировать. Понимая, что это, в принципе, нормальный процесс развития, мы должны направлять детей не на деструктивное решение проблем, а на позитивное: на доброе отношение к младшему брату, на уважение к старшему брату, на то, что мама лучше знает и надо ее слушать. Кричать и переживать по этому поводу не стоит, - разъяснила психолог, подчеркнув, что она категорически против физического насилия, а вот санкции в виде ограничения на игрушки применять можно.

Психолог Никита Филин добавил, что в случае применения санкций и каких-либо ограничений их нужно с ребенком обговаривать изначально и получать его согласие на условия, а если ребенок о них забывает - постоянно напоминать. В таком возрасте малыши еще не понимают и не осознают последствий собственных поступков, поэтому им требуются объяснения.

Следующим собеседником участников круглого стола стала учительница с 30-стажем из Выльгорта, которая попросила рассудить ее с племянницей, не отпускающей своего сына-пятиклассника на секцию за то, что он принес из школы две тройки в предварительных оценках за четверть.

Педагог-психолог Татьяна Ермолина оказалась на стороне учительского опыта и согласилась, что запрет на секцию - мера совершенно недопустимая.

- Это категорически недопустимо, потому что секция - это не развлечение, которым можно поощрить или наказать. Это здоровье, умение распределять силы и время. Кроме того, нужно определить, почему он принес тройки. Пятый класс - это вообще очень сложные ребятки, - высказалась она.

В ходе разговора выяснилось, что тройки ученик получил по русскому языку и пению.

Нелли Струтинская также порекомендовала маме сходить в школу и выяснить причину нежелательных отметок.
- По музыке сегодня программа очень легкая. Понятно, что тройка здесь не из-за того, что он плохо поет и что-то не делает, - заметила она.
- Я говорила с учителем музыки, она моя бывшая ученица - маленькая, хрупкая. Может быть, ее даже и не слушаются, -предположила дозвонившаяся.
- Ну и учителю музыки надо сказать, что это не в ее пользу - ставить ребенку тройку по музыке. Это уже говорит о том, что учитель не нашла подхода к ребенку, поэтому, прежде всего, ситуацию надо проговорить. А маму надо успокоить: да, не совсем приятно видеть эти тройки, но она должна пойти узнать, что, как и где можно подтянуть, - закончила ответ на звонок уполномоченный по правам ребенка.

По завершении телефонного разговора участники “прямой линии” продолжили рассуждения на тему школьной программы и места в ней такого предмета, как музыка.

- Сегодня этот предмет очень интересный. Он, с одной стороны, не совсем правильный. Раньше дети на уроках пели, разучивали песни, сейчас же там больше рассказов, теории, информационной составляющей. Надо как-то под-другому, - заметила Нелли Струтинская.

- У меня внук-второклассник приносит дневник: “Опять смеялся на уроке музыки”. И что ты будешь делать? Сейчас вроде бы выправилась ситуация, но она была не только у моего внука. Значит, действительно весело было на уроке, - закончила тему баловства на уроках музыки председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры республики Вера Тучнолобова объяснила рост статистики особым вниманием к проблеме правоохранительных органов.

- Правоохранительные органы стали немного иначе смотреть на ситуацию. В 2015 году в республике возвращалась практика привлечения родителей или законных представителей к ответственности по 156 статье УК. Когда родитель видит жестокое обращение в отношении ребенка и скрывает это, то это такое же жестокое обращение с ребенком и насилие, поэтому увеличилось количество привлечений по 156 статье - практику стали проводить через Верховной суд. Говорить, что это плохо, наверное, нельзя. Но какую-то часть населения это останавливает, поэтому с какой-то точки зрения это профилактика, - отметила она.

Также Вера Тучнолобова рассказала, что еще в марте 2015 года прокуратура республики направляла предложение в Госсовет и главе республики по совершенствованию регионального законодательства и определению на региональном уровне такого понятия как “ребенок, нуждающийся в помощи государства”. На федеральном уровне эта категория также не прописана - ее может определить сам субъект.

- Мы вышли с предложением, чтобы было определено понятие “дети, нуждающиеся в помощи государства” - это дети, еще не лишившиеся родительского попечения, но проживающие в обстановке, представляющей угрозу для их развития, жизни или здоровья. Частично эти полномочия переданы соцслужбам, но когда мы проводим проверки, иногда возникает недопонимание, о какой категории детей мы говорим. Законом должна быть определена сама категория, кто ее выявляет, как ребенок признается нуждающимся в помощи государству, при каких обстоятельствах это происходит, - перечислила необходимые критерии, над которыми все еще работает Министерство труда и социальной защиты, представитель прокуратуры.

Член Общественного совета при МВД Николай Беляев попросил коллег обратить внимание еще на одну проблему - все еще неизжитую “дедовщину” в средних специальных учебных заведениях и профтехучилищах.

- Это проявляется и в физических, и в психологических, и в материальных формах. Проблема есть, но не всегда эти факты руководство учреждений фиксирует и проводит профилактику. А здесь каждому факту нужно давать оценку, потому что безнаказанность порождает рецидив, - высказался он.

В завершении “прямой линии” начальник отдела по делам семьи и детства Министерства труда и социальной защиты Екатерина Калинина сообщила, что в течение этого года на базе одного из социальных центров в Орбите появится так называемая “зеленая комната” для допросов несовершеннолетних, ставших жертвами насилия. Суть комнаты в том, что одна ее часть оборудована зеркалом Гезелла, что позволяет правоохранителям и психологам наблюдать, что происходит на допросе: следователь в присутствии психолога беседует с ребенком в доверительной, уютной обстановке по другую сторону зеркала - в комнате, оформленной в соответствующих цветах, обставленной мягкой мебелью и игрушками. Параллельно ведутся записи видео и звука, которые могут быть использованы в качестве доказательства в суде, чтобы лишний раз не травмировать ребенка воспоминаниями.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии