Общество

Администрацию Сыктывкара через суд заставляют построить дороги к участкам для многодетных семей

По иску прокуратуры суд обязал администрацию Сыктывкара обеспечить район индивидуальной жилой застройки для многодетных семей дорожной инфраструктурой. До настоящего времени к предоставляемым многодетным семьям земельным участкам в районе улицы Лесопарковая отсутствует автомобильная дорога, обеспечивающая круглогодичный проезд.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора Сыктывкара о возложении на администрацию городского округа обязанности создать дорожную инфраструктуру, необходимую для проезда к земельным участкам на улицах Земляничная, Ягодная, Цветочная, Рябиновая г. Сыктывкара. Данные земли администрация Сыктывкара предоставила многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная городской прокуратурой по обращению жителей перечисленных улиц. Заявители указали на бездействие администрации Сыктывкара при решении вопроса надлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования.

В ходе прокурорской проверки установлено, что распоряжением Правительства Республики Коми от 27 июня 2013 г. №244-р утвержден план мероприятий (дорожная карта) по обустройству инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предоставленных или подлежащих предоставлению для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей. Документ определил минимальные требования по оборудованию инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков. Среди них: обеспечение строительства линий электропередач до трансформаторной подстанции новой застройки; строительства подъездных грунтовых дорог до новой застройки; строительство на вновь осваиваемой территории внутриквартальных грунтовых дорог.

Несмотря на предоставление многодетным семьям участков на указанных улицах, дорожная инфраструктура до настоящего времени там не обеспечена, подъездные дороги к земельным участкам не выполнены, имеющееся дорожное полотно не соответствует установленным требованиям, никем не обслуживается и не содержится. Автомобильная дорога, обеспечивающая круглогодичный подъезд к земельным участкам и домам многодетных семей, фактически отсутствует.

Единственный доступ автотранспорта в рассматриваемый район возможен по проезжей части дороги, пролегающей от пересечения с ул. Лесопарковой (напротив дома №32/3) до пересечения с улицами Земляничная, Ягодная, Цветочная и Рябиновая. Как следствие — отсутствует возможность для проезда автомобилей скорой медицинской помощи, пожарных машин и иной специализированной техники.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на администрацию города обязанности устранить нарушения закона.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Комментарии