Общество

В Коми объемы господдержки аграриев будут зависеть от производительности хозяйств

К такому выводу пришел министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Прилузский район. Министр посетил потребительское общество «Объячевское», фермерские хозяйства Туголукова Н.М. и Драгана Ф.Н., СПК «Ношуль» и ООО «Южное».
Фото rkomi.ru

«Сельское хозяйство в Республике Коми представлено очень разнопланово, и то, что я увидел в Прилузском районе, вселяет надежду. Здесь есть крепкие, надежные хозяйства — от небольших семейных ферм до крупного предприятия. Чтобы распределение средств было справедливым, необходимо поддерживать тех, кто больше производит, и меньше тех, от кого отдача слишком низкая. Кроме того, поддержка предприятий со стопроцентной государственной собственностью станет гарантом сохранности бюджетных средств и эффективности их вложения», — прокомментировал министр.

Сейчас в Прилузском районе реализуется масштабный проект — строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в поселке Гуляшор, в ООО «Южное». Здесь возведен каркас двух ферм на 480 голов крупного рогатого скота. На стройке работает около ста человек, объект планируют сдать к сентябрю нынешнего года. На строительство объекта в ООО «Южное» планируется привлечь около 44 миллионов рублей федеральных средств. Для этого необходимо, чтобы проект прошел соответствующий конкурсный отбор в Минсельхозе России.

«Весь цивилизованный мир идет по пути укрупнения производства. Это дает и положительную экономику, и качественное молоко. Поэтому нам нужно развивать сельское хозяйство именно в этом направлении. Нужны крупные животноводческие комплексы и максимальная механизация труда», — заключил по итогам поездки министр.

Прилузский район занимает 1317 тыс. га (3,2%) площади Республики Коми. На его долю приходится 48,2 тыс. га (11,5%) площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 20,2 тыс. га (19,7%) площади пашни. В сфере агропромышленного комплекса на территории района занято 5 организаций. На начало 2015 года здесь зарегистрировано 41 крестьянское (фермерское) хозяйство (11,1% от их численности в республике).

В районе содержится 9% численности республиканского поголовья крупного рогатого скота (КРС), в том числе 8,3% коров. Это 3 тысячи голов КРС, в том числе 1,3 тысячи голов коров. 2,2% голов свиней — 655 голов, 13,9% овец и коз — 1,8 тысяч голов.

Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях района в 2015 году составила 5887 кг (в 1,4 раза выше, чем в среднем по организациям республики).

Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района из регионального и федерального бюджетов в 2015 году составил 67,7 миллионов рублей (7,8% от общей суммы государственной поддержки по республике).

В 2016 году объем государственной поддержки из регионального и федерального бюджетов составил 36,4 миллиона рублей (13,7% от общей суммы господдержки по республике).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии