Общество

«Воркутинские ТЭЦ» продадут

Такое решение одобрил совет директоров собственника — компании «Т Плюс».
Фото ПАО "Т Плюс"

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ПАО «Т Плюс», совет директоров компании одобрил продажу ООО «Воркутинские ТЭЦ».

«Одобрить прекращение участия в уставном капитале ООО «Воркутинские ТЭЦ» и одобрить сделку по продаже доли в уставном капитале ООО «Воркутинские ТЭЦ», что соответствует 100% процентам долей компании», — говорится в сообщении.

ООО «Воркутинские ТЭЦ» начало операционную деятельность с 1 октября 2012 года. В состав ООО входят: электростанция ТЭЦ-1 с Центральной водогрейной котельной и электростанция ТЭЦ-2. ЦВК и ТЭЦ-1 снабжают теплом и горячей водой непосредственно город Воркуту. Наиболее мощная ТЭЦ-2 обеспечивает электроэнергией весь Воркутинский энергоузел, частично город Инту, а также производит тепловую энергию и ГВС для пригородных поселков. Основной вид топлива для обеих электростанций — каменный уголь. ЦВК работает на мазуте.

Отметим, что минувший отопительный сезон выдался для «Воркутинских ТЭЦ» тяжелым.

В социальных сетях появились сообщения работников ТЭЦ-2, в которых говорилось об остановке котлов и случаях задымления, о ветхих трубах с большим количеством свищей, об отсутствии спецодежды и других нарушениях. Видеоролики, снятые в помещениях ТЭЦ, быстро набрали популярность в интернете. Пользователи сравнивали обстановку с декорациями к фильмам ужасов и рисовали мрачные сценарии в случае возможной аварии.

Вскоре появилась информация о смене руководства ООО «Воркутинские ТЭЦ»: технический директор — главный инженер ООО «Воркутинские ТЭЦ» Владимир Зорькин отстранен был от своей должности, его место занял заместитель главного инженера филиала Сергей Соглоба.

Ситуация с теплоснабжением потребителей и работу оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 взял на ежесуточный контроль Минэнерго России, на станцию выезжала комиссия Ростехнадзора.

Замминистра энергетики Андрей Черезов отметил неисполнение дочерней компанией ПАО «Т Плюс» ранее выданных поручений и даже поднял вопрос включения Воркутинского и Интинского энергорайонов в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения и сохранения особого контроля над ситуацией с энергоснабжением потребителей.

Также отмечалось, что продолжающиеся несколько месяцев аварийные ремонты энергетического оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 приводят к необходимости увеличения перетока мощности из Объединенной энергосистемы Северо-Запада в дефицитные Интинский и Воркутинский энергорайоны по линиям электропередачи 220 кВ. Высокая загрузка ЛЭП не позволяет выполнить их отключение для проведения запланированных ремонтных работ, что ставит под угрозу выполнение ремонтной программы ПАО «ФСК ЕЭС» в этом регионе.

В то же время с 1 апреля ООО «Воркутинские ТЭЦ» стало единым поставщиком тепловой энергии и горячего водоснабжения на территории города Воркуты, поселков Северный, Цементнозаводской и Воргашор является единая теплоснабжающая организация.

Метки

Комментарии