Общество

В Сыктывкаре парад Победы прошел под дождем

Несмотря на моросящий дождь и холод театрализованное представление на Стефановской площади столицы Коми не претерпело изменений и сокращений.
Фото: Коми Ньюс

Весеннее тепло и яркое солнце, которые порадовали жителей Сыктывкара накануне, 9 мая сменились пасмурным небом и прохладой. Когда ветераны начали формироваться в колонну возле театра оперы и балета, заморосил мелкий дождь. Даже раскрытые зонты не спасали от сырости. Однако виновники торжества и примкнувшие к ним сопровождающие не расстраивались и подбадривали себя и окружающих фронтовыми песнями. Представители соцслужб, приставленные к ветеранам, тщетно пытались выстроить своих подопечных в стройные ряды с одинаковым количеством людей, однако у них это не очень получалось.

Начавшееся от Театральной площади шествие ветеранов сделало небольшую остановку возле мемориала «Вечная слава». Там их уже встречал врио главы Коми Сергей Гапликов, спикер регионального парламента Надежда Дорофеева и другие статусные чиновники.

Вместе они прошли к «Вечному огню», чтобы возложить цветы, и снова выстроились в колонну, которую по традиции почему-то возглавляют именно первые лица политического Олимпа региона, а не ветераны.

Под то утихающий, то снова моросящий дождь торжественная процессия прошла по улице Коммунистической на Стефановскую площадь. С оцепленных полицией тротуаров в колонну ветеранов то и дело выбегали школьники, чтобы вручить цветы марширующим.

На площади к тому времени уже все было готово — выстроились коробками участники парада, зрители с зонтиками над головами прижимались к ограждениям, чтобы рассмотреть происходящее. Участники парада ветеранов во время шествия переживали, что скамейки на площади будут сырыми, а сами они вымокнут во время представления, но беспокойство оказалось напрасным — организаторы предусмотрительно приготовили полиэтиленовые дождевики и облачили в них каждого участника. Под цветастой пленкой не было видно наград и других праздничных атрибутов, зато дождь уже не так сильно портил настроение.

После торжественного прохода по площади знаменосцев с флагом России, копией знамени Победы и знамени 28-й Невельской дивизии мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин объявил митинг в честь 71-летия Победы открытым. Речь также произнес руководитель региона Сергей Гапликов и ветераны, после чего начался сам парад.

Маршем по площади прошлись представители всех силовых ведомств, к ним примкнули казаки и кадеты.

Впервые парад в Сыктывкаре подкрепили воздушным выступлением — над площадью пронеслась пилотажная группа «Русь», которая днем покажет авиашоу над Кировским парком.

После этого началось театрализованное представление. Видимо, в честь объявленного в этом году в России Года кино организаторы начали спектакль с рассказа о кинооператорах, отснявших тысячи кинохроник о войне.

Зрителям напомнили о счастливом довоенном детстве, пионерах и, чтобы быть уже совсем в тренде, о комплексе ГТО, который был «основой физического воспитания в Советском Союзе». Всю первую часть концерта дождь не переставал моросить, поэтому гимнастам приходилось садиться на шпагат прямо в лужи, которых на площади оказалось в достаточном количестве.

Спортсменов сменили люди в черных одеждах, символизирующие собой фашизм. Однако вскоре появились первые солдаты, одетые в плащ-палатки, и нестройным маршем отправились на фронт.

Мрачные эпизоды сценаристы разбавили картинами недолгих мирных перерывов между боями — молодые девушки в форме лихо отплясывали, а повар, главнокомандующий полевой кухни, «угощал» их солдатской кашей.

Завершилось представление изображением мирной жизни после войны — на площадь выбежали сотни нарядных детей и запустили в небо воздушные шары. К этому времени погода, видимо, сжалилась над сыктывкарцами — дождь утих, а через серые тучи были видны заплатки голубого неба.

Завершилось действие шествием Бессмертного полка — впервые в Сыктывкаре участники этой акции прошли парадом по главной площади столицы. Многие из них не сдерживали слез.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии