Общество

Тысячи сыктывкарцев прошлись по городу с “Бессмертным полком”

Официальные празднования Дня Победы в Сыктывкаре продолжились общероссийской акцией “Бессмертный полк”. С 11 утра к Театральной площади со всех концов города стягивались участники акции с портретами своих родственников-участников Великой отечественной войны.

Шествие тысяч сыктывкарцев началось в 11.30 от Театральной площади. Несмотря на начавшийся дождь, горожане разных возрастов стекались в огромную колонну за полчаса до начала движения. Многие расположились вдоль улицы Коммунистической, чтобы влиться по ходу шествия.

Процессом командовал мужчина с мегафоном, который нервно пытался то замедлить скорость движения колонны, то ее ускорить, то предупреждал, что шествующим “нужно сужаться”.


Впереди со штендерами, выполненными в одном стиле, двигались кадеты и различные молодежные организации. Периодически из толпы раздавались призванные приободрить промокающих под дождем крики “Ура!”, “С Днем Победы!”, время от времени кадеты затягивали патриотические песни, однако особого отклика у участников акции современные музыкальные произведения не находили, а вот чуть позже, когда «Бессмертный полк» проходил по Стефановской площади, кто-то выкрикнул “Расцветали яблони и груши” и в тц же минуту часть многотысячной толпы стала исполнять “Катюшу”.


Изначально организаторы акции обозначили для шествия довольно странный маршрут: вниз по Коммунистической — поворот на Интернациональную — один квартал по улице Куратова, а потом — через Стефановскую площадь — по Ленина до Стефановского собора. Однако уже по ходу движения стало понятно, зачем понадобилась “петля” по Куратова: “хвост” нескончаемого потока участников акции только поворачивал на Интернациональную, когда первые ряды колонны уже подходили к Стефановской площади, где к шествующим присоединился врио главы Сергей Гапликов и члены республиканского правительства.


Особено впечатляюще “Бессмертый полк” выглядел с крыльца ЦУМа, откуда на процессию собрались посмотреть прохожие.

- Вон сколько людей — сфотографировать надо и натовцам выслать, — высказалась женщина в голубой куртке, не уточнив, впрочем цель такого послания.

В общей массе шествующих шли известные в городе и республике лица: экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин, зампред республиканского парламента Владимир Косов, начальник Управления ЖКХ Сыктывкара Сергей Воронин, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Михальченкова. Однако слиться в одном порыве памяти о подвигах жителям столицы Коми все-таки не удалось — перекрытые людским потоком улицы столицы Коми вызвали и недовольство.

- Ну давайте быстрее. Кому нужны ваши фотографии? — нетерпеливо оглядывалась по сторонам дама в фиолетовом на перекрестке возле ЦУМа.


В прошлом году в Сыктывкаре “Бессмертный полк” собрал около двух тысяч человек. В этом году, по оценкам полиции, число участников приблизилось к семи тысячам.

- Мне 81 год, мужу 84. Сегодня мы пришли сюда с нашими отцами и их братьями. Мы никогда не забудем это. Правильно сделали (создатели акции): мы идем, значит мы помним это и так будет до самой смерти. Мой отец — Лысков Иван Константинович погиб в 1942 году, больше о нем ничего не известно. Мой дед (муж) в 8 лет и остался без матери и отца. Мы пришли сегодня с дочерью, внуками и правнуками — всего 11 человек. Мы с мужем участвуем впервые, молодые ходили в прошлом году. Мой дед идет после инфаркта. Но мы решили, что пройдем — чтобы не было никогда войны, — не сдерживая слез рассказала свою историю корреспонденту “Коми ньюс” Вера Ивановна.


Девушки Дарья и Вероника прошли “Бессмертым полком” со своими прадедами. Один из них погиб в 1943 году, один — вернулся с войны, но знакомы с ним правнучки не были.

- Это гордость за наших предков. Мы сохраняем память о них. Это личное дело для нас — передать память другому поколению.Такой народный дух, столько людей. Это наши прадеды. Мы не были знакомы, мы тогда были маленькие, — поделились впечатлениями юные участницы акции.


- А для меня это дедушки — они меня воспитывали и я их хорошо знаю. О войне они рассказывали очень страшные вещи. Они воевали на Северном флоте и в Мурманске, — дополнила их рассказ женщина, представившаяся Ларисой.

Прошествовав по Стефановской площади, полк отправился к Стефановскому собору, где архиепископ сыктывкарский и воркутинский Питирим отслужил литию по погибшим и пригласил участников освятить в храме портреты защитников Отвечества для поддержания святого духа Великой победы.

На ограде Стефановского собора расположился плакат под заголовком “Они сражались за Родину”, где каждый желающий мог разместить фото своего бойца или карточку с именем и краткой информацией о нем.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии