Общество

Ущерб от пожара в Изьва керке составил более 2 миллионов рублей

В огне погибли крупнейший в республике музей речников, а также десятки работ художника и ремесленника Степана Семяшкина. Ижемцы совместными усилиями пытаются восстановить сгоревшее здание.
фото Александра Терентьеа из "Вконтакте" 

Как рассказал «Коми Ньюс» председатель сыктывкарского отделения «Изьватась» Алексей Чупров, ущерб от пожара составил более 2 миллионов рублей.

- Это был умышленный поджог. Поджигатель задержан по камерам видеонаблюдения, вину признал, дает показания, возбуждено уголовное дело, — сообщил он.

Сообщение о пожаре в Центре культуры коми-ижемцев «Изьва», который расположен в Сыктывкаре на улице Советской, 28а, поступило в МЧС примерно в 15 часов 8 мая. Пожарные быстро прибыли на место, однако к тому времени огонь уже вырывался через крышу. Локализовать возгорание удалось к 16 часам 30 минутам. Огонь уничтожил крышу и чердак, обгорело и внутренне убранство культурного центра.

Также лидер ижемцев в Сыктывкаре добавил, что огонь уничтожил самый большой в Коми музей речников Печоры, оформленный в стиле каюты-клуба. Кроме того, сгорели все экспозиции, поделки и картины ремесленника и художника Степана Семяшкина, собранные за 40 лет. Для желающих помочь восстановлению Изьва керки будет открыт счет, к уборке последствий пожара приглашаются все неравнодушные.

Напомним, центр культуры коми-ижемцев «Изьва» был открыт в Сыктывкаре в 2004 году. Его строительство начал Геннадий Вокуев, ижемец из деревни Диюр, бывший в то время директором Сыктывкарского центра работников культуры и искусства, заслуженный работник культуры Коми АССР. Деньгами и материалами для строительства помогали ижемские спонсоры. Официально центр принадлежит муниципальному образованию «Ижемский район» и является филиалом МБУК «Ижемская МКС». В центре проходят мероприятия ижемского землячества

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии