Общество

Заложники аукционов: ремонт в Красноборской школе затягивают «приезжие» строительные фирмы

Глава муниципального района «Ижемский» Татьяна Артеева встретилась с педагогическим коллективом Красноборской СОШ, в которой сегодня обучается около 100 детей.

Основной темой обсуждения стала ситуация с затянувшимся ремонтом образовательного учреждения. В 2015 году на ремонт Красноборской школы из республиканского бюджета выделено 20 миллионов рублей. По итогам конкурсных процедур тендер выиграла саратовская фирма, предложившая наименьшую стоимость ремонтных работ — 13 400 000 рублей. Строители работали с июля по октябрь — успели укрепить фундамент и установить большую часть кровли. Но с наступлением холодов, объект покинули без объяснения причин. Договор с подрядчиком в школе расторгли, оплатив часть выполненных работ — 4 с половиной миллиона рублей.

В конце декабря по итогам проведения нового аукциона тендер выигрывает воркутинская строительная компания, но после проверки надзорного ведомства договор аннулируют, по причине неточностей в документации от подрядчика.
В зимний период с проведением канализации образовательному учреждению помогают местные строители из ООО «Изьва-строитель» — по закону такие работы стоимостью до 100 000 рублей проводятся без проведения конкурсных процедур.

В марте уже этого года воркутинская фирма вновь выигрывает аукцион, предложив наименьшую стоимость и приведя в порядок всю документацию. Но практически месяц подрядчик из Заполярья не приступал к работе по причине отсутствия строительных материалов — по словам представителя компании их не могли доставить из-за плохого состояния участка дороги вблизи п. Малая Пера.

Сегодня строительная бригада в количестве 15 человек находится в Красноборе, в ближайшее время они ожидают завоз груза с необходимой комплектацией для ремонта. Фронт работы до 25 мая — монтаж пластиковых окон, замена электропроводки, внешняя отделка здания.

В ходе разговора с главой района Татьяной Артеевой представитель подрядной организации отметил, что в заявленный срок работники навряд ли уложатся. Большую часть времени займет внешняя отделка здания сайдингом.
Татьяна Артеева напомнила о штрафных санкциях в случае невыполнения договорных обязательств и предложила использовать по максимуму световой день в проведении ремонтных работ.
Напомним, вопрос необходимости проведения аукционов сегодня крайне актуален не только в районе, но и по всей стране. Все чаще этот закон называют «несовершенным». Некоторые предприниматели и организации, заявленные в конкурсе, не готовы к будущим ремонтам или строительству. По словам Татьяны Артеевой, сегодня необходимо частично менять или дополнять закон об аукционах на федеральном уровне.

22 мая состоится предварительное голосование кандидатов в депутаты Государственной Думы, в котором принимает участие руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольга Савастьянова. В начале апреля общественница с рабочим визитом посетила Ижемский район, где в ходе встреч с жителями муниципалитета вопрос об аукционах обсуждался очень остро. Бывший региональный уполномоченный по правам человека и экс-руководитель КРО «Союза женщин России» заверила граждан, что в Общероссийском народном фронте уже ведут работу над предложениями в федеральное законодательство по корректировке конкурсной процедуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии