Общество

В Коми не будет применяться социальная норма на электроэнергию

Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов. Ранее Госсовет Коми обратился к правительству России с просьбой передать полномочия по введению социальной нормы потребления электрической энергии на региональный уровень.

Предложение депутатов регионального парламента было поддержано законодательными органами 14 субъектов Российской Федерации. А изменения в постановление правительства России были внесены 29 февраля 2016 года председателем кабинета министров Дмитрием Медведевым.

Напомним, социальная норма потребления электроэнергии 2 года назад была введена в шести пилотных регионах и предусматривала регулирование тарифов в зависимости от уровня потребления. Суть нововведения в оплате определенного количества электроэнергии по закрепленной цене, а превышения — по повышенной стоимости. Однако ожидаемых результатов по сокращению перекрестного субсидирования и увеличению энергоэффективности в ходе эксперимента достичь не удалось.

Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин, в большой работе парламентариев наконец-то поставлена точка.

«Экономический эффект от нормирования сомнителен, а негативные социальные последствия — очевидны. Очень рад, что благодаря совместной работе Государственного Совета и Правительства региона удалось решить этот непростой вопрос», — подчеркнул депутат.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии