Общество

Администрация Сосногорска незаконно выдала грант ООО «Нефтяник»

Предприятие не соответствовало установленным в законе критериям.

Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил исковые требования региональной прокуратуры о признании недействительными проведенной администрацией г. Сосногорска процедуры отбора претендента на получение мер государственной поддержки и заключенных по ее результатам договоров о предоставлении финансовой помощи из бюджета, об этом «Коми Ньюс» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Республики Коми. В ходе нее была дана оценка соблюдения законодательства, регулирующего порядок и условия предоставления субъектам малого предпринимательства мер государственной поддержки.

Прокуратура установила, что в 2014 году администрация г. Сосногорска незаконно предоставила ООО «Нефтяник» грант на поддержку начала осуществления предпринимательской деятельности в размере 250 тыс. рублей.

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и принятая на уровне муниципалитета Программа «Развитие экономики» определяют условия, которым должен соответствовать претендент на получение финансовой поддержки из бюджета. К ним, в частности, относятся:

претендент должен быть зарегистрирован на территории муниципального образования не более года;

учредителем претендента является зарегистрированный безработный, работник предприятия, находящегося под угрозой массового увольнения, работник градообразующего предприятия, военнослужащий, уволенный в запас в связи с сокращением Вооруженных СИЛ РФ, физическое лицо в возрасте до 30 лет;

однократность предоставления мер финансовой поддержки.

Как показала прокурорская проверка, ООО «Нефтяник» данным критериям не соответствовало по всем трем позициям, однако грант в размере 250 тыс. рублей, сформированный из средств федерального, регионального и местного бюджетов, администрация г. Сосногорска ему предоставила.

Прокуратура Республики Коми обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительной проведенной администрацией г. Сосногорска процедуры отбора получателя гранта. Суд согласился с позицией прокуратуры о том, что Обществу с ограниченной ответственностью «Нефтяник», как не соответствующему установленным законом критериям, меры государственной поддержки предоставлены незаконно. Кроме того, суд применил правила о последствиях совершения недействительных сделок, возложив на ООО «Нефтяник» обязанность вернуть полученные из бюджета денежные средства в размере 250 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии