Общество

В северных районах Коми начал действовать особый противопожарный режим

Главное управление МЧС России по Коми напоминает требования пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

С 13 мая в северных районах Коми вступает в силу особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня в Усинске, Ухте, Инте, Воркуте, Вуктыле, Печоре, Сосногорске, Ижемском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Цилемском районах действуют ограничения. Режим введен в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, оперативного реагирования и своевременного принятия мер по их тушению.

В период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, проводить пожароопасные работы вблизи лесного массива. Это ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить «только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций».

Горение сухой травы может угрожать не только лесному массиву, но и дачным участкам, частным сельским усадьбам, пригородным и поселковым деревянным строениям, трубопроводам. Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог.

Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в соответствии с частью 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для физических лиц штраф составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Комментарии