Общество

Путин наградил посмертно горнорабочего шахты «Северная»

Президент России подписал указ о награждении Александра Адамова орденом мужества.

Президент России Владимир Путин 14 мая подписал указ о награждении государственными наградами ряда лиц. Документ опубликован сегодня, 16 мая на официальном портале правовой информации.

Среди прочих награжденных оказался и погибший на шахте «Северная» Александр Адамов, горнорабочий подземного участка по добыче угля №7.

«За мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, наградить Орденом мужества Адамова Александра Вениаминовича — горнорабочего подземного участка по добыче угля №7 структурного подразделения «Шахта Северная» акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь», Республика Коми (посмертно)», — говорится в указе.

Александр Адамов погиб 28 февраля, когда во время спасательных работ в 3 часа 35 минут на шахте «Северная» произошел новый взрыв — в районе перемычки номер 7 четвертого пласта на глубине 748 метров. Это та же самая отметка, где произошли первые два взрыва 25 февраля. Во время третьего взрыва под землей находились 77 человек — 38 горноспасателей и 39 горняков. В результате происшествия погибли шесть человек — пятеро горноспасателей из Печорского отряда и шахтер Александр Адамов, еще пять человек получили ранения. Именно после этого спасательные работы на шахте свернули, прекратив попытки добраться до оставшихся под землей после первого взрыва 26 горняков.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная» затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии