Общество

Чиновника администрации Усть-Вымского района привлекли к ответственности за беспричинную проверку управляющей компании

Внеплановая проверка проведена при отсутствии обращения или жалобы, а также иных установленных законом оснований. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в региональной прокуратуре.

Мировой судья Айкинского судебного участка Усть-Вымского района рассмотрел возбужденное районным прокурором административное дело и привлек к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ чиновника администрации муниципального района «Усть-Вымский».

Возбуждению административного дела предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Усть-Вымского района. В ходе нее установлено, что в конце февраля текущего года начальник отдела по муниципальному жилищному контролю управления районного хозяйства администрации Усть-Вымского района провел внеплановую выездную проверку управляющей компании ООО «Соседи». Проверка проведена при отсутствии установленных законом оснований, поскольку жалоб и обращений по данному вопросу в администрацию не поступало.

К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Одним из оснований для проведения внеплановой проверки в силу закона является поступление в орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и другие.

Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки (часть 4.2 ст.20 ЖК РФ).

Учитывая, что предусмотренные законом основания для проведения внеплановой проверки отсутствовали, в отношении начальника отдела по муниципальному жилищному контролю управления районного хозяйства администрации Усть-Вымского района прокуратура возбудила административное производство по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Мировой судья Айкинского судебного участка Усть-Вымского района, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к ответственности в виде предупреждения.

Постановление по делу об административном правонарушении в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии