Общество

Арбитражый суд признал управление ЖКХ администрации Сыктывкара виновным в ограничении конкуренции

Мэрия не провела конкурс по выбору управляющей компании для новостройки по Сысольскому шоссе.

13 мая 2016 года Арбитражный суд Республики Коми оставил в силе решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми в отношении Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации МО ГО «Сыктывкар».

Напомним, что в ноябре 2015 года Коми УФАС России признало Управление ЖКХ нарушившим ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». На протяжении более года Управлением в нарушение действующего законодательства не проводился конкурс по отбору управляющей компании для вновь построенного дома по адресу: г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, 20. Эти действия органа местного самоуправления антимонопольный орган квалифицировал как ограничение конкуренции на столичном рынке услуг управления многоквартирными домами. Управлению было предписано принять меры по обеспечению конкуренции на данном рынке путем проведения соответствующих конкурсов по новым домам в случае, если собственники квартир сами не определились с управляющей компанией.
Суд первой инстанции подтвердил выводы УФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Решение и предписание антимонопольного органа признаны законными.

«Не проведение в установленных законодательством случаях открытых конкурсов по отбору исполнителей услуг всегда имеет своим результатом негативные последствия для конкуренции и нарушает антимонопольное законодательство», — подчеркнула руководитель Коми УФАС России Н.В. Гуревская.

Комментарии