Общество

Сыктывкар получит “сотни миллионов” федеральных средств на ремонт дорог

Республика Коми вошла в число регионов, которые поделят между собой 10 миллиардов рублей федеральных средств на ремонт дорог. На пресс-конференции после общегородской планерки мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил, что город получит серьезные средства на асфальтирование, однако точную цифру пока не назвал, ограничившись формулировкой “сотни миллионов”.

Как уточнил Андрей Самоделкин, 30 регионов Российской Федерации получат в общей сложности 10 миллиардов рублей федерального финансирования на ремонт дорог. Соответствующее распоряжение правительства РФ готовится к подписанию 20 мая. После этой даты станут известны конкретные цифры, которые получит Сыктывкар.

- Город получает федеральные средства на асфальтирование, сейчас ведется предварительная работа, чтобы объявить конкурс. Для нас стоит сложная задача — освоить эти деньги, потому что сумма, которая нам предварительно названа, достаточно серьезная, — пояснил мэр, сообщив, что речь идет о “сотнях миллионов”. — Главная задача сегодня — оформить все конкурсные документы. Чем раньше
то будет сделано, тем лучше. Мы уже собирались и обговаривали с подрядчиками, какие объемы предстоит освоить, что будет выставляться на конкурс.

Для освоения федеральных денег поставлены очень жесткие временные рамки — к 30 августа должны быть приняты все акты выполненных работ. И если городские деньги планировалось тратить на улицы, дворы и тротуары, то федеральные средства направят только на улицы и дороги. Еще одно условие — почти 100% ремонтируемого полотна должно быть сделано по технологии ЩМА. По словам мэра, на следующей неделе уже будут объявлены аукционы.

- Мы ждем окончательного уведомления. На работы будет задействована достаточно серьезная сила. Нам нужно решить не только вопрос, связанный с асфальтированием, но и не допустить транспортного коллапса. Можно делать все и везде, но в результате город встанет, — подчеркнул Андрей Самоделкин, добавив, что к пятнице будет готов сетевой график.

Так как Сыктывкар в августе ждет празднование юбилея республики, в первую очередь в порядок приведут центральные улицы города.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии