Общество

Кировский парк отремонтируют ко Дню Республики

В Сыктывкаре несколько дней назад начались ремонтные работы в Кировском парке. Сейчас идет восстановление аллей и лестниц, в ближайших планах — реконструкция освещения. Сегодня на пресс-конференции после общегородской планерки мэр Андрей Самоделкин рассказал о грядущих изменениях.
фото Коми ньюс

Напомним, в конце апреля мэр заявил о том, что парк, который с каждым годом становится все более дряхлым, необходимо хотя бы восстановить, так как на разработанную 3–4 года назад концепцию, оцененную в 450 миллионов рублей, сейчас и в ближайшем будущем денег нет. Тем более, это была концепция абсолютно нового парка, а не реконструкции старого. Среди задач, поставленных в том числе и перед новым главным архитектором города Александрм Рунгом, стало асфальтирование дорожек, их перепланировка в неиспользуемых частях парка, восстановление лестниц и входных групп, ликвидация с территории для прогулок горожан опасных старых деревьев и оснований от аттракционов, которые не работают уже третий десяток лет.


Сегодня работы в нижней части парка, выходящей на улицу Куратова, уже идут полным ходом — на площадках работают более пяти единиц техники и десятка рабочих, которые готовят тропинки к укладке асфальта.


- Наша главная задача-восстановить те дорожки и аллеи, которые там есть, входы в парк — спуски, лестницы по всей территории парка до улицы Горького. Будет сделано несколько локальных зон с освещением, установлена красивая экспозиция “Я люблю Сыктывкар” или нечто подобное, чтобы люди могли там посидеть, отдохнуть, сфотографироваться. По центральной аллее будет переделано освещение, потому что те, грубо говоря, сопли, которые висят, надо убирать. И сейчас наши электрики этим занимаются, — обозначил перспективы мэр, добавив, что на первом этапе будет приведена в порядок часть парка от улицы Куратова до Коммунистической, а закончить ремонтные работы планируется ко Дню республики.



Городским коммунальщикам, ответственным за проведение ремонта, мэр порекомендовал сделать вокруг стройки более серьезные ограждения, так как горожане «то ли от любопытства, то ли от сумасбродства» норовят пролезть в самый эпицентр работ.


Ограждение вокруг самого парка в этом году возводиться не будет, однако на части улицы Кирова появится так называемая пешеходная зона, о которой мечтали сыктывкарские общественники.

- Также будут проводиться работы, связанные с пешеходными зонами, о которых мы говорили, что они должны появиться. Мы хотим обустроить часть улицы Кирова в границах Куратова и Бабушкина — на прилегающих к парку частях. За деньги гранта, которые город получил в рамках празднования 95-летия Республики и средства, полученные по соглашению с Монди, на этой части улицы Кирова мы поменяем бордюры, выложим плиткой карманы, сделаем освещение и поставим скамеечки, — пояснил Андрей Самоделкин.



Велолюбителей мэр Сыктывкара огорчил, ответив на вопрос журналистов о возможности оборудования велодорожек отрицательно.

- Велодорожку можно построить умыкнув территорию либо проезжей части, либо тротуара. Сейчас мы этим вопросом не занимались — на это нет денег. Брались только за нижнюю часть парка. Изначально вообще хотели закончить только берегоукрепительные работы, но в силу того, что город будет встречать достаточно много гостей и Кировский парк является центром притяжения, то влезли и в верхнюю часть парка, — прокомментировал он.


Зато работы по изменению дорожной сети коснутся соседней с Кирова улицей — Советской. Заявленное еще в начале весны расширение улиц за счет газонов все-таки произйдет.

- За счет тех газонов, которые истоптаны автомобилями, планируется расширить улицу Советскую. Как это произойдет: она расширится за счет того, что будут созданы карманы для парковки автомобилей. За счет этого освободится проезжая часть. И это улучшит транспортный поток. То же самое — по улице Интернациональной, — сообщил Андрей Самоделкин.

Комментарии