Общество

В Коми «Росгосстрах» заставлял водителей проходить техосмотр для ОСАГО у конкретного оператора

Диагностические карты от других операторов страховая компания не принимала вне зависимости от места проживания автолюбителя.

Коми УФАС России возбудило дело против Росгосстраха и индивидуального предпринимателя по факту заключения антиконкурентного соглашения.

В антимонопольное ведомство поступила жалоба некоммерческой организации «Техэксперт» на неправомерные, по мнению заявителя, действия ПАО СК «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по техническому осмотру транспортных средств на территории Сыктывкара. Заявитель указал, что между указанными лицами заключен договор по которому, граждане, обратившиеся в адрес Росгосстраха для оформления полисов ОСАГО, в случае отсутствия у них диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, направляются для прохождения технического осмотра к индивидуальному предпринимателю в городе Сыктывкаре независимо от того, в каком районе Республики страхуется автовладелец.

Между ПАО СК «Росгосстрах» и индивидуальным предпринимателем заключен и действует с октября 2013 года договор, в соответствии с которым Общество информирует страхователей/потенциальных страхователей о возможности по желанию последних получить платную услугу по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автотранспортных средств и (или) проведению технического осмотра транспортного средства у предпринимателя.

По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления Коми УФАС России установлено, что в рамках реализации соглашения между Обществом и предпринимателем, при обращении автовладельцев в офисы Общества для оформления полисов ОСАГО, они направляются для прохождения технического осмотра к индивидуальному предпринимателю. Кроме того, при обращении автовладельцев в адрес Общества для заключения договора ОСАГО и предъявлении при этом диагностической карты иного технического оператора, ПАО СК «Росгосстрах» не принимало ее во внимание и принуждало заключить договор на прохождение технического осмотра именно с индивидуальным предпринимателем.

Иные операторы транспортных средств, действующие на территории Республики Коми, опрос которых провело Коми УФАС России в рамках рассмотрения заявления, указали, что подобные действия Общества и предпринимателя приводят к ограничению конкуренции на территории Республики Коми.

Согласно закону «О защите конкуренции», запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Коми УФАС России установлено, что вышеописанные действия Общества и предпринимателя свидетельствуют о заключении между сторонами соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством, в связи с чем, в отношении указанных лиц 16.05.2016 возбуждено дело по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии