Общество

Задолженности потребителей за тепло могут стать причиной срыва отопительного сезона в 2016 году

Подготовка коммунальных предприятий республики Коми к отопительному сезону 2016–2017 года стала темой заседания республиканского правительства. Руководство тепловых компаний отмечает рост задолженности потребителей, который не позволяет им в полной мере начать ремонтные работы на котельных и теплосетях.

Как отметил в своем докладе министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Виктор Абулгафаров, одной из наиболее острых проблем жилищно-коммунальной отрасли продолжает оставаться задолженность потребителей за предоставленные услуги.

- Приходится констатировать, что задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг действующих предприятий жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми на 1 апреля составила 7,4 миллиарда рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась на 5,7%, — сообщил он.

Задолженность населения составила 4,5 миллиардов рублей, в том числе просроченная — 3, 5 миллиардов рублей. Задолженность бюджетных организаций — 498,8 миллионов рублей, в том числе финансируемых из федерального бюджета — 43,6 миллионов рублей из республиканского бюджета — 80,6 миллионов рублей, местного бюджета — 374,7 миллионов рублей.

Министр поручил главам администраций муниципалитетов принять незамедлительные меры по погашению задолженности бюджетных учреждений.

По словам Виктора Абулгафарова, задолженность действующих предприятий ЖКХ республики перед наиболее крупными предприятиями теплоэнергетического комплекса снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% и на 1 апреля 2016 года составила 2, 7 миллиарда рублей, в том числе: электроэнергия — 604 миллиона рублей, теплоэнергия — 2, 06 миллиарда рублей, газ — 87 миллионов рублей, уголь — 2 миллиона рублей.

Генеральный директор АО “Коми тепловой компании” Игорь Глухов также обозначил важнейшей проблемой, которая даже может поставить под угрозу начало нового отопительного сезона, задолженности потребителей.

Сегодня “Коми тепловая компания” обслуживает 227 котельных, в том числе 608 километров тепловых сетей, 680 километров водопроводных сетей и 290 километров канализации.

- Одна из самых важных проблем — неоплата счетов бюджетными организациями. Несмотря на еженедельный мониторинг, ситуация если и улучшается, то очень медленно. Общая задолженность организаций и учреждений, финансируемых из республиканского и местного бюджета, составляет более 133 миллионов рублей. В том числе просроченная — более 87 миллионов рублей, — пояснил он.

Игорь Глухов уточнил, что более 90% просроченной задолженности составляют две организации — ЦРБ в Ижме и Усть-Куломе, которые должны на двоих 15 миллионов рублей. Все же остальные республиканские предприятия имеют текущую задолженность.

- Получение этих денег крайне важно, чтобы мы имели возможность осуществить мероприятия по подготовке к зиме. Мы ставили перед собой задачу — выйти к концу сезона без долгов за ресурсы и шли по этому плану. Сегодня мы не должны ни за мазут, ни за уголь, но сейчас мы поставлены в такие условия: либо мы заваливаем подготовку, либо начинаем накапливать задолженности. То есть все наши усилия выровнять ситуацию по ресурсоснабжающим организациям могут пойти насмарку, — пожаловался на неудавшуюся по независящим от компании причинам попытку прожить год без долгов ее генеральный директор.

Тем не менее, компания планирует этим летом произвести модернизацию котельных на 250 миллионов рублей, что, по их расчетам, не должно сказаться на тарифах. Игорь Глухов напомнил, что за последние 4 года в республике была оборудована только одна котельная — в селе Подъельск. На 2016 год поставлены задачи по строительству и модернизации 17 котельных — все это, по словам генерального директора, успевают сделать к началу нового отопительного сезона, работы идут уже с февраля.

В республике появятся 7 новых блочно-модульных котельных, в том числе, в Сыктывдинском, Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах, 2 пеллетные котельные в Удорском и Сысольском районах, 10 котельных в Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Прилузском, Койгородском районах будут модернизированы — их переведут на газ, пеллеты, либо оставят на угле, но существенно модернизируют. Кроме того, планируется закрытие пяти неэффективных котельных и обеспечение замены ветхих сетей теплоснабжения в объеме почти 20,5 км — это 19% от объема ветхих сетей.

Также, по словам Игоря Глухова, на 2016 год запланировано и заложено в бюджет строительство 12 станций водоочистки в Койгородском, Сысольском, Ижемском, Корткеросском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском и Прилузском районах, а также станция канализационно-очистных сооружений в Усть-Цильме. Совместно с минстроем прорабатывается вопрос составления заявки на получение федерального софинансирования по линии фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство очистных сооружений в селе Межадор и канализационной сети в селе Усть-Кулом. Общий объем необходимых ресурсов — более 100 миллионов рублей — заложены в бюджете. Кроме этого, запланирована замена ветхих водопроводных сетей в объеме 18,5 километров и 4,5 километра канализационных, что составляет 18,5% и 20% соответственно от общего количества ветхих сетей.

Согласился с коллегами и директор филиала “Коми” ПАО “Т Плюс” Сергей Редькин, назвавшей основным препятствием в подготовке к новому отопительному сезону рост задолженностей потребителей за тепловую энергию: всего за 2015 год в целом по филиалу в республике прирост задолженности составил 783 миллиона. Практически весь он сформирован Воркутой и Интой.
- Задолженность республиканского бюджета на 1 апреля составила 40 миллионов рублей, особенно сложная ситуация с оплатой местных бюджетов — 152 миллиона рублей. Два города, имеющие просрочки — Ухта и Воркута, основной проблемой здесь является низкая собираемость платежей, — заключил он.

Комментарии