Общество

Найденыш: как на лосеферме в Печоро-Илычском заповеднике появился новый жилец

Житель одного из окрестных поселений нашел лосенка в лесу и принес к себе в дом. История найденыша в тексте от сотрудников заповедника.
Фото Печоро-Илычского заповедника

«На днях в Печоро-Илычский заповедник позвонил житель села Курья по имени Тофан. Он рассказал, что нашел в тайге лосенка, который, по его мнению, был очень слаб и мог погибнуть. Тофан пожалел лосенка и отнес его к себе в огород.

Первые дни в селе лосенок пугался людей и ничего не ел. Со временем он приучился пить коровье молоко, которым его приспособились кормить через клизму сердобольные сельчане и стал привыкать к людям, особенно к хозяйке.

Сотрудники лосефермы поехали забирать лосенка ближе к полудню на следующий день после звонка. Ехать до Курьи неблизко: около полутора часов в одну сторону по сельской дороге. Чтобы лосенку было ехать более комфортно, в кузов УАЗа постелили сено и туда же сели двое сотрудников.

Сельская дорога известно какая — наклоняет тебя во все стороны, роняет да встряхивает. Тут и человеку становится нехорошо, а дикому животному и подавно. Как ни старались люди, а лосенку дорога все равно далась нелегко: он вскакивал при каждом резком стуке, каждой ямке на дороге. В итоге лосенок в пути настолько ослабел, что в лосятник сотрудники несли его на руках. Там новый житель лосефермы познакомился со своими ровесниками и теперь будет расти в веселой компании. А наши сотрудники будут стараться, чтобы они выросли сильными и здоровыми.

Вот такая у нас произошла на днях история со счастливым концом. Вроде бы все хорошо, но есть одно «но»: этот лосенок вполне возможно не является сиротой!

Лосиха обычно телится в укромном безопасном месте. Уже через пару дней она начинает оставлять свое чадо на день, а сама уходит кормиться на луг, зарастающую вырубку, берег реки. В общем, туда, где больше пищи, но и гораздо опаснее. После кормежки лосиха всегда возвращается чтобы покормить лосенка в заветном месте.

Поэтому, уважаемые читатели, если Вы встретили в лесу случайно лосенка и он нормально бегает, не трогайте его. Нужно понимать процессы, происходящие в природе, вмешательство в них без необходимости может принести вред».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии