Общество

Пенсионеры Коми предпочитают получать компенсацию за проезд к месту отдыха после поездки

С начала года такой возможностью воспользовались более четырех тысяч человек, сообщает управление Пенсионного фонда в Коми.
Фото fluger.pro

С начала года Отделение Пенсионного фонда РФ по РК возместило расходы на проезд к месту отдыха и обратно четырем тысячам неработающих пенсионеров региона. Общая сумма выплат составила более 30 млн. рублей. Почти все пенсионеры обратились за возмещением расходов после самой поездки. И лишь девять человек воспользовались компенсацией до поездки, получив в управлении ПФР спецталоны на бесплатный проезд.

Напомним, талоны на бесплатные билеты можно получить на любое направление следования железнодорожного транспорта, а также авиаперелет по маршруту Сыктывкар-Москва-Сыктывкар. Для этого необходимо не менее чем за 10 дней до приобретения билетов обратиться в управление ПФР по месту жительства с любым документом, выданным пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторием, профилакторием, пансионатом, домом отдыха, туристической базой, туристическим агентством). В случае если отдых неорганизованный (например, у родственников), нужно представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально). После приезда с места отдыха пенсионеру, осуществившему проезд по талонам, не надо приходить в Пенсионный фонд.

Если пенсионер желает получить компенсацию после самой поездки, то по возвращении ему нужно представить в управление ПФР проездные билеты.

Отметим также, что с 22 марта 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации,* согласно которому перелет неработающего пенсионера-северянина к месту отдыха должен быть осуществлен только на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний государств — членов Евразийского экономического союза. Исключение составляют случаи, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если приобретение билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии