Общество

Возле аэропорта села Кослан бродит медведь

Животное заметил во время прогулки местный житель.
Фото Сергея Гордеева

Сегодня, 24 мая возле аэропорта села Кослан был замечен медведь. Лесное животное прогуливалось вдоль дороги, когда его заметил местный житель.

- Я ехал утром в Кослан, и недалеко от аэропорта, метрах за двести от меня возле дороги мелькнул темный силуэт. Поскольку было уже несколько сообщений о медведе, то я решил остановиться возле этого места и подождать.Он действительно залег недалеко от проезжей части, а спустя пять минут встал и спокойно пошел дальше вдоль дороги в поисках пищи. Совсем не боялся проезжающих машин — от меня был всего метрах в десяти, — рассказал Сергей Гордеев.

Он также отметил, что медведь молодой и не агрессивный. Тем не менее, о своей встрече Сергей Гордеев сообщил главе села Кослан, а также обратился к жителям на страничке группы «Удора online» ВКонтакте с просьбой не кормить медведя и быть внимательными во время прогулок возле места его обитания.

Выходящие из леса поближе к людям медведи для Коми не редкость. В июне прошлого года три молодых медвежонка появились на трассе Сыктвкар — Ухта. В районе Чиньяворыка они начали выходить из леса на проезжую часть, привлекая к себе внимание проезжающих мимо водителей, которые стали подкармливать косолапых и снимать весь процесс на видео. Благодаря этому мишки быстро стали героями Интернета и привлекли внимание экологов, забивших тревогу: медведи могли погибнуть от неподходящей пищи, стать жертвой браконьеров или ДТП (один из косолапых вскоре умер, как предполагают, от отравления). За помощью неравнодушные к судьбе медвежат ухтинцы обратились в Министерство природных ресурсов Коми, а параллельно вышли на главных специалистов по медведям в России — династию ученых-биологов Пажетновых, которые на протяжение многих лет занимаются спасением и возвращением в дикую природу оставшихся без матери медвежат. В конце июня для спасения ухтинских медвежат приехал средний представитель «клана», Сергей Пажетнов. Правда, из-за недобросовестности регионального минприроды операцию пришлось устраивать дважды — в первый раз приобщенные ведомством к делу помощники вывезли усыпленных снотворным животных не так далеко, как требовалось, в итоге мишки вскоре вернулись на прежнее место кормежки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии