Общество

Срок заготовки древесины жителями Коми для строительства домов предлагают увеличить с 1 года до 20 лет

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение регионального парламента врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. Данный законопроект внесен в рамках реализации поручений, сформированных по итогам рабочей поездки руководителя региона в Ижемский район 3 марта 2016 года.
Фото "Коми Ньюс"

На данный момент установлен норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд в целях индивидуального жилищного строительства — до 150 кубометров древесины на корню один раз в двадцать лет из расчета на одного застройщика.

Проект внесенного главой региона закона предусматривает предоставление гражданам права заготавливать выделенную древесину путем заключения нескольких договоров купли-продажи лесных насаждений.

«Жители республики неоднократно обращались с жалобами на несовершенство нормы, что 150 «кубов» нужно заготовить за один сезон. Но, учитывая наши климатические условия и удаленность делянок, многие люди не успевали вывезти весь объем древесины. Поправки в закон устраняют ограничения и дают возможность людям заготавливать материалы в спокойном режиме — за несколько сезонов в течении целых 20 лет», — отметил Сергей Гапликов.

Учет договоров купли-продажи лесных насаждений по-прежнему останется в введении специализированных государственных учреждениях — лесничествах, что позволит надлежащим образом осуществлять контроль за заготовкой древесины.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии