Общество

Ученый из Сыктывкара получила стипендию Президента России за новый способ очистки выхлопных газов

Стипендию Президента России получила молодой ученый из Сыктывкара — Елена Кривошапкина — кандидат химических наук, сотрудник Института химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Соответствующий приказ о назначении Президентской стипендии подписал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, сообщает министерство экономики Коми.

Свое исследование молодой ученый посвятила разработке специальных реакторов, которые позволяют добиваться комплексной очистки и нейтрализации газовых потоков промышленных объектов от угарного газа.

По словам ученого, сегодня повышенная концентрация угарного газа в атмосфере является одной из проблем всех современных городов и мегаполисов. «Угарный газ имеет весомую опасность для здоровья человека. Он может привести к снижению защитных функций организма, а при повышенных концентрациях — к отравлению. Поэтому изучение и решение вопроса об уменьшении концентрации угарного газа в воздухе будет иметь весомое значение как для благополучия и здоровья человека, так и поспособствует решению вопроса загрязнения воздуха в промышленных масштабах», — отметила Е. Кривошапкина.

В своем проекте молодой ученый предлагает наносить каталитический состав в виде активного слоя на массивную подложку из пористой керамики или мембраны. Получение соответствующих реакторов позволяет добиться комплексной очистки газов промышленных объектов.

Следует так же отметить, что в проекте используется собственная технология переработки природного минерального сырья Республики Коми из которого изготавливается массивная пористая подложка.

В дальнейших планах ученого — наладить деловые контакты с мировыми и российскими научными организациями-лидерами в области катализа и охраны окружающей среды для продвижения и более масштабного использования результатов своего проекта.

Комментарии