Общество

В микрорайоне Шордор-2 многодетные семьи смогли обустроить только каждый пятый участок

Владельцы остальных участков не могут начать строительство из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Темой выездного дня депутата Госсовета Коми стало предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Перед началом заседания народные избранники вместе с представителями ответственных министерств и столичной администрации побывали в микрорайоне Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка, где предстоит обустроиться почти трем сотням семей.

По словам заместителя руководителя администрации поселка Анатолия Меркурьева, пока возведено всего 15 домов, еще на 62 участках идут строительные работы. Владельцы остальных участков не могут начать строительство из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, и это сегодня основная проблема для тех, кому удалось получить от государства бесплатную землю.

Проект по обеспечению Шордора-2 инженерной инфраструктурой, а это дороги, проезды, электроподстанции и уличное освещение, разработан два года назад, получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость всех работ — без малого 180 миллионов рублей. При этом в Сыктывкаре есть еще микрорайон Сосновая поляна и улица Лесопарковая, где также выделялись земельные участки льготникам, и которые тоже нужно обеспечивать инфраструктурой. Для городского бюджета это непосильное бремя. Выходом может стать активное увеличение субсидий из бюджета Республики Коми, а также участие в федеральной целевой программе «Жилище».

Еще одна серьезная проблема — отсутствие у муниципальных образований свободных земель, которые можно было бы выделить под застройку. Нет таких участков и в республиканской собственности. Остается один вариант — расширять границы населенных пунктов за счет земель лесного фонда и земель сельхозназначения. Особо остро этот вопрос стоит в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе, где больше всего многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василия Смалия, перевод земель — процесс долгий и непростой. Поэтому необходима совместная работа Правительства Республики Коми и органов местного самоуправления в решении этого вопроса.

Подводя итог выездного дня депутата, Надежда Дорофеева напомнила, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу в течение трех лет ликвидировать очередь на земельные участки для многодетных.

«Задача эта непростая, особенно учитывая большую очередь льготников в республике и существенный недостаток финансирования. При этом нужно не просто выделять пустые участки «в чистом поле», а обеспечивать их необходимой инфраструктурой. К решению всех этих задач необходимо подходить комплексно, объединив усилия муниципальных и республиканских органов власти. Все обозначенные вопросы на сегодняшнем мероприятии мы будем решать в рамках расширенной рабочей группы при Правительстве Республики Коми по вопросам бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям граждан. Надеюсь, что ее состав будет в ближайшее время окончательно утвержден и начнется продуктивная работа», — отметила Председатель Госсовета Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии