Общество

Педагогам Сысольского района два года неверно выплачивали компенсацию за освещение

По закону сельские педагоги имеют право на получение такой меры социальной поддержки, как оплата освещения в размере фактически понесенных расходов, однако районные органы соцзащиты брали за основу норматив потребления, опираясь на региональное законодательство. Пострадали более 420 учителей, 311 из них уже защитил суд.

Как сообщает прокуратура Коми, в ведомство обратились педагоги Сысольского района, которые потребовали обжаловать отказ органов социальной защиты произвести перерасчет компенсации за коммунальную услугу по освещению. Педагоги полагали, что возмещение этих расходов должно осуществляться исходя из фактических затрат, а не на основе установленного региональным законодательством норматива.

Выяснилось, что с августа 2013 года и по декабрь 2015 года Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района предоставлял педагогам указанные меры соцподдержки, однако за основу своих расчетов брал норматив потребления электроэнергии. При этом соцзащита ссылалась на постановление регионального правительства от 5 мая 2009 года, которое как раз рекомендует такой порядок.

Однако прокуратура района признала подобный способ расчета незаконным, так как он противоречит федеральным законам — снижает меры господдержки сельским учителям.

Интересы педагогов, которые почти два с половиной года переплачивали за электроэнергию, прокуратуры Сысольского района решила защищать в суде и подготовила 420 исков с требованием компенсировать расходы в размере фактических расходов на оплату электроснабжения. Суд встал на сторону учителей.

Любопытно, что органы соцзащиты попытались обжаловать решение в Верховном суде, однако и тот согласился с позицией прокуратуры. В итоге в законную силу в настоящее время вступило уже 311 судебных решений.

Как уточнили в прокуратуре Коми, количество исков может вырасти — в ведомство продолжают жалобы от учителей Сысольского района, которые ранее не обращались за перерасчетом компенсации, продолжают поступать в прокуратуру Сысольского района.

Отметим, что Сысольский район не стал исключением в подходе к расчету данной меры соцподдержки педагогам. В марте этого года прокуратура сообщала об аналогичных случаях в Прилузском районе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии