Общество

Более пяти тысяч семей Коми потратили материнский капитал на образование детей

Накануне приемной кампании ОПФР по Республике Коми напоминает о возможности направить средства материнского капитала на образование детей.

Использовать средства капитала по этому направлению можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. За счет средств капитала можно оплатить образование (любого ребенка в семье или нескольких детей одновременно), услуги по содержанию ребенка в детском саду, проживание в студенческом общежитии. Важные условия: на дату начала обучения возраст ребенка не должен превышать 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

Для оплаты образовательных услуг нужно обратиться в управление Пенсионного фонда и написать заявление, в котором следует указать данные Сертификата, паспорта и СНИЛС его владельца. А также представить договор на оказание платных образовательных услуг и свидетельство об аккредитации образовательной программы, по которой обучается ребенок. При оплате услуг по содержанию ребенка в дошкольном учреждении необходим договор, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг. При оплате проживания в общежитии нужно предъявить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Во всех случаях договоры должны быть заключены с владельцем сертификата на материнский капитал.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать также в центрах «Мои документы» или через портал госуслуг. В ближайшее время такой сервис появится и в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ.

На сегодняшний день 5075 семей региона пожелали направить средства материнского капитала на образование детей на общую сумму 121,7 миллиона рублей.

Комментарии