Общество

Информация о лесном пожаре в результате падения в Коми частей ракетоносителя «Союз-2» не подтвердилась

Старт ракеты и подготовительные операции прошли в штатном режиме. Ракетоноситель успешно стартовал 29 мая с космодрома «Плесецк» в Архангельской области. Все четыре боковые части отделились над территорией Коми, сообщает пресс-служба минприроды региона.
Фото минприроды Коми

Сразу после запуска комиссия, в составе которой были представители космодрома «Плесецк», Центра развития и обеспечения космической деятельности Министерства обороны Российской Федерации, Минприроды Республики Коми и регионального Управления Росприроднадзора, обследовала районы падения отделяющихся частей ракет (ОЧР) под условными названиями «Вашка» и «Железнодорожный», охватывающие муниципальные образования «Корткеросский», «Княжпогостский», «Удорский». Аэровизуальное обследование проводилось на вертолете МИ-8Т.

Боковые части ракеты были найдены в районе «Вашка» в день запуска ракеты, причем в двух местах падения отделяемых частей ракетоносителя обнаружились задымления. В связи с пожароопасным периодом комиссией было принято решение о повторном обследовании выявленных очагов задымления. При осмотре 30 мая опасность возникновения лесного пожара в местах приземления боковых блоков не подтвердилась. На месте падения производственных и жилых зданий не было, травмированные животные не обнаружены.

Кроме того во время аэровизуального осмотра на территории условного района «Вашка» были зафиксированы места падения боковых блоков с прошлых запусков. Напомним, предыдущий пуск ракетоносителя «Союз-2» состоялся в феврале нынешнего года. Сразу после старта традиционно был проведен осмотр территории с воздуха, однако зимой некоторые приземлившиеся фрагменты остались незамеченными из-за снежного покрова. На территории условного района «Железнодорожный» также выявлены части с прошлых запусков.

Последующий сбор, эвакуация и утилизация фрагментов ракет будут выполнены в рамках оборонного заказа. Республикой Коми подписаны два соглашения: с Министерством обороны России о выделении районов падения ступеней ракетоносителей «Союз-2» и с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

Напомним, накануне запуска «Союз-2» региональное Минприроды, действуя в рамках Договора между Правительством Республики Коми и Министерством обороны Российской Федерации, провело мероприятия по обеспечению безопасности населения. Письменно были оповещены органы местного самоуправления в Удорском, Княжпогостском и Корткеросском районах, а также республиканские органы исполнительной власти: ГУ МЧС России по РК, МВД по РК, Управление ФСБ по РК, Управление Росприроднадзора по РК. Кроме того, были оповещены общественные организации и промышленные предприятия, которые ведут работу на этих территориях.

Районы падения ОЧР «Вашка» и Железнодорожный» накануне старта были объявлены временно опасной зоной. Перед запуском ракеты были проведены предпусковые облеты этих территорий: в опасной зоне могли оказаться местные жители из числа охотников и рыболовов, а также туристы. В целях исключения нештатных ситуаций через местные СМИ были даны предупреждения об ограничении доступа в лесные массивы, а также на основных дорогах были выставлены посты ГИБДД.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии