Культура

В пяти муниципалитетах республики прошли конференции коми народа

На этой неделе в пяти муниципалитетах республики прошли конференции коми народа. Проблемы села обсудили в Корткеросе, Усть-Куломе, Инте, Койгородке и Княжпогосте.
Фото: Министерство национальной политики Республики Коми

В Усть-Куломском районе на конференции были подняты проблемы дорог, сельского хозяйства, строительства социально-культурных объектов, изучения коми языка. Как сообщает пресс-служба администрации района, поднятые вопросы взяты под контроль представительством МОД «Коми войтыр».

Как сообщает пресс-служба администрации Корткеросского района, в конференции приняли участие более ста человек. Одними из главных вопросов обсуждения стали изучение коми языка в школах, ремонт и строительство социальных объектов и транспортная доступность, а также развитие сельского хозяйства и туризма в районе.

Кроме этого, делегаты сетовали и на проблему привлечения на село молодых кадров. По словам делегатов сельского поселения «Небдино», чтобы «заманить» специалистов в район нужно строить муниципальное жилье.

Извечным вопросом стал ремонт дорог. Первый заместитель руководителя республиканского Дорожного агентства Игорь Нестеров сообщил, что в 2015 году в Корткеросском районе планируется отремонтировать подъезд к селу Пезмег, будет продолжен ремонт участка автодороги Корткерос-Мордино-Лопыдино. Кроме этого, начнется подготовка проектно-сметной документации на ремонт моста через реку Вычегду близ Корткероса.

Делегаты конференции коми народа в Корткеросском районе предложили объявить 2016 год в республике Годом села. По их мнению, это будет способствовать решению многих социально-экономических проблем, накопившихся не только в Корткеросском районе, но и в других сельских муниципалитетах республики.

Завтра форум коми народа пройдет в Ухте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике