Экономика

В октябре в Коми больше всего подорожали огурцы, а лимоны упали в цене на 30%

Комистат опубликовал данные об изменении цен на потребительском рынке. В октябре индекс потребительских цен составил 100,9%, с начала года 107,1% (за январь-октябрь прошлого года — 105,5%).
Фото: www.zirveart.com

Общий прирост цен в октябре на продовольственные товары составил 1,6%. В наибольшей мере выросли цены на хлебобулочные изделия. Так, хлеб из ржаной муки стал дороже на 6%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 4%.

Из мясной продукции по-прежнему росли цены на окорочка куриные и баранину — на 4%, свинину и куры — на 3%, говядину, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы мясные — на 1%-2%. Увеличение цен наблюдалось на отдельные виды рыбной продукции, в том числе на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 6%, рыбу мороженую и филе рыбное — на 3%, рыбу соленую, маринованную, копченую, сельдь соленую, консервы рыбные — на 1%-2%.

Из молочной продукции подорожали молоко питьевое пастеризованное, сметана, кисломолочные продукты, йогурт — на 1%-2%; из плодоовощной продукции — огурцы — на 38%, помидоры — на 23%, бананы — на 3%, картофель — на 2%. Кроме того, на 1%-3% стали дороже масло сливочное, маргарин, сыры, консервы овощные, соки фруктовые, яйца, кондитерские изделия, чай черный пакетированный, соль, пшено, вермишель.

Вместе с тем после существенного роста цен в сентябре на лимоны, в октябре зафиксировано снижение цен на них — на 30%, свекла, морковь, чеснок и груши стали дешевле — на 4%-5%.

Из наблюдаемой алкогольной продукции пиво зарубежных марок подорожало на 3%, водка, вина виноградные, коньяк — на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,8%. В октябре по-прежнему дорожал бензин автомобильный — на 1% (с начала года — на 11%). Цены на отдельные виды сезонной одежды и обуви, полотенца, белье постельное, трикотажные и табачные изделия, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, спички, посуду, электро- и телерадиотовары, персональные компьютеры, фотоаппараты, медикаменты выросли на 1%-2%.

Второй месяц подряд индекс тарифов на услуги был ниже 100%, в октябре он составил 99,9% (в сентябре — 99,0%). Продолжилось применение дифференцированных по календарным периодам года коэффициентов изменения тарифов на железнодорожном транспорте. Так, проезд в плацкартных вагонах стал дешевле на 14%, в купейном вагоне скорого фирменного поезда — на 4%.

Среди бытовых услуг на 5% стали дороже услуги химчисток и прачечных, организаторов проведения торжеств, на 1% — услуги бань, фотоателье и парикмахерских. Кроме того, аренда одно- и двухкомнатной квартиры, цены на туристические путевки за рубеж выросли на 3%-5%, услуги банков и медицинские — на 1%-2%. Стоимость проезда в городском автобусе Ухты увеличилась с 16 до 17 рублей.

Справка: за период с 6 по 10 ноября цены на крупу гречневую выросли на 4,1%, сахар — на 3,2%, сыры сычужные и яйца — на 0,7%-1,0%, рис и творог — на 0,4%. Из плодоовощной продукции капуста свежая подорожала на 4,3%, картофель — на 3,4%, лук — на 2,3%, морковь — на 0,6%, цены на яблоки сложились ниже в среднем на 1,3%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии