Экономика

Министерство промышленности и транспорта Коми прогнозирует «Комиавиатранс» безубыточное будущее

Об перспективах воздушного транспорта рассказал руководитель Министерства промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин. 11 ноября в Государственном Совете республики прошло совещании по государственной программе «Развитие транспортной системы».
Фото: Госсовет Коми

В докладе министра прозвучало, что сегодня межмуниципальные и внутримуниципальные перевозки являются убыточными. Ежегодно авиакомпаниям компенсируются из бюджета республики выпадающие доходы. В 2014 году эта сумма составит почти 280 миллионов рублей. Прибыльным направлением работы «Комиавиатранс» является только эксплуатация вертолетного парка. При этом, компания содержит 7 аэропортов и 4 посадочные площадки республики.

Как рассказал Андрей Самоделкин, исправить ситуацию планируют расширением парка самолетов. Напомним, к апрелю 2015 года в Коми прилетят 6 бразильских среднемагистральных воздушных судов.

- Приобретение самолетов Эмбраер тоже повлечет, конечно, дополнительные издержки. Но при выходе на полный парк полетов, что мы хотим начать уже с летнего расписания, позволит самолетам Эмбраер-145 практически работать «в ноль» при загрузке в 50%, и при этом выплачивать лизинговые платежи, — поделился планами министр, — Если же самолеты будут грузиться на 70% и больше, то появляется уверенность в будущем.

Этой целью продиктованы и планы госпрограммы «Развитие транспортной системы» на 2015–2017 годы.

Так планируется сократить внутрирегиональные авиарейсы с пассажиропотоком ниже 50% и развивать межрегиональное авиасообщение.

Откроются новые рейсы из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в обе столицы России и курортные города, а также начнутся переговоры по рейсам из Сыктывкара в Салехард, Уфу, Вологду, Киров, Тюмень и Самару.

Добавим, что при обсуждении депутаты коснулись и вопроса справедливости ценообразования. На это министр ответил, что сегодняшняя цена билета, например на L-410, в 2 раза ниже себестоимости.

Отметим, что подобная политика «сдерживания цен» сегодня действует во всех видах пассажирских перевозок в регионе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии